Архив   Авторы  

Мало вам Большого...
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Обсуждение последних событий в Большом театре взорвало Интернет. Сетевой глянец в сих мрачных новостях увидел золотую жилу и стал методично ее копать. Если кто не помнит, худруку Большого балета Сергею Филину плеснули в лицо кислотой на автостоянке у собственного дома. Судя по комментариям в Сети, если бы этого события не случилось, его бы стоило придумать. Потому что все еще не придумать лучшего способа прославиться, чем поучаствовать в скандале.

Из гендиректора Большого Анатолия Иксанова, человека опытного, осторожного, съевшего не одну собаку в творческом террариуме театра, вытянули раздраженные «комменты» в адрес премьера Николая Цискаридзе. Из Цискаридзе, соответственно, «поклоны» в адрес дирекции. Комментарии заинтересованных блогеров открыли весь спектр чувств зрителя по отношению к главному театру страны. Тут и выяснилось главное: самое изощренное удовольствие для нашей публики — вывалять Большой в грязи. Мы-то думали, что флагман — ого-го, а он, оказывается…

Эта особая оптика по отношению к первым стара как мир, но все-таки имеет специфический российский масштаб. Видимо, на фоне тяжести и неказистости жизни в отечестве где-то должен был существовать волшебный остров, населенный особыми людьми, коим неведомы простые человеческие страсти. Оказалось — есть такой остров. Но только в головах. И это расхождение с действительностью сказывается на скандале в Большом самым драматическим образом.

Оказалось, что после пережитого стресса даже из уст самых стойких представителей театра — а гендиректор Анатолий Иксанов и премьер Николай Цискаридзе, хоть и разные, но оба из породы стоиков — выплескиваются в мир не лучшие мысли и чувства. Не профессиональные, а земные, человеческие. Порядком въевшаяся грязь взаимной неприязни вспыхнула зеленым ведьминским огнем: один не прав, а другой десять раз не прав. О том, что участникам перепалки стоило бы быть выше, речи нет — им бы хоть на шажок отстраниться. И тогда выяснится, что конкретный директор И. и конкретный солист Ц. в этой истории на самом деле играют скромнейшую роль статистов. Тех, кто со штандартами стоит у самой дальней кулисы. Оба лишь жертвы персонификации зла, так обожаемой плебсом. А проблема-то в самой институции — Большом придворном театре, находящемся при известном дворе. В ситуации, когда вторая жена пятого влиятельного лица благоволит какому-то солисту, и это имеет значение. При этом имена героев скандала можно варьировать до бесконечности. Они не важны. Важно, что главный придворный театр зиждится на идее противостояния всех со всеми. Оно консервируется, культивируется, плодоносит. Война всех против всех и временные союзы всех со всеми лишь окрашены в театральные эмоции: ей-богу, плеснуть кислотой — это куда театральнее, чем примитивно набить морду.

Признаться, в этой ситуации жалко всех. И пресловутых менеджеров креативной индустрии, и положивших на театр свою жизнь солистов, не евших ничего слаще моркови. Противно только, что так называемые продвинутые зрители ждут развития криминальной истории с Большим с энтузиазмом куда большим, чем новых спектаклей.

Лейла Гучмазова

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера