Архив   Авторы  

Кто возьмет билетов пачку
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Владимир Мединский попросил премьер-министра разрешить Минкультуры поиграть с населением на деньги — лотереи. Исключительно для пользы культуры: вырученные средства — а лотерея для ее устроителей дело беспроигрышное — должны пойти на поддержку современного искусства, кинематографии, народного творчества и прочие благие цели. За пять лет пятью лотереями предполагается наиграть пять миллиардов. Деньги неплохие. Подобные лотереи с размахом — выручая до трети госассигнований на культуру — устраивают в некоторых европейских странах, так что идея никак не противоречит цивилизованной практике. Да и у нас лотереи проводят аж три ведомства: Минфин, Минспорта и Федеральное агентство спецстроительства. Чем культура хуже? Ради нее не жалко купить билетик и, убедившись в собственном невезении, выбросить его в урну. На культуру любой даст.

Весьма распространенными были лотереи в советские времена, они пришли на смену «замороженным» займам. Кроме знаменитого «Спортлото» были тогда и культурные лотереи — художественная и книжная. В эпоху тотального дефицита они приносили удачливым именно то, что невозможно было достать обычным путем. Мой приятель выиграл в «Спортлото» приемник «Океан», какой в магазинах можно было купить, только оказавшись в нужное время в нужном месте, когда «выкидывали» в продажу несколько штук...

Понятное дело, теперь речь может идти только об игре на деньги — ну и ладно. Сказано же — на культуру не жалко. Только возникает вопрос: а почему не хватает на нее, на культуру, обычных государственных денег? Которые, в сущности, наши, поскольку никаких средств, кроме налогов, у государства нет. Почему же требуются еще и наши личные деньги?

То, что на культуру государство дает в последнюю очередь, и то, что осталось, — ситуация привычная. И, как нетрудно догадаться, государственные мужи раздражаются, когда у них просят на культуру. Тут ведь в Сочи прореха, в которую миллиарды проваливаются, тут проект «русского Кембриджа» на сотню с лишним миллиардов тянет, тут «Сколково» не дает о себе забыть, просачиваясь к изумленному населению слухами о невероятных зарплатах столоначальников, — а министр культуры на каких-то библиотекарш да музейных смотрителей просит! Не нужен нам такой министр культуры...

Вот он и не просит. Идея самоокупаемости культуры витает в воздухе профильного министерства, ее антикультурность стала привычной составляющей жизни ведомства. Но поскольку совсем без денег эта эфемерная область человеческой деятельности существовать, увы, не может, найден выход — сами себе денег выиграем. Сделаем шаг к самоокупаемости.

Вообще-то по пять миллиардов в некоторых министерствах воруют одной подписью, но то не культура, то вещи государствообразующие. В Минобороны миллиард был обычной единицей измерения украденного. Или вот еще: на переименование ментов в полицейских ушло полтора миллиарда... Существенный шаг к очищению рядов.

А на культуру не хватает. Видимо, считается, что консолидация нации идет по линии духовности благодаря упоминаниям оной в речах — да, друзья, плохо у нас с духовностью, надо бы добавить. Что на условиях самоокупаемости — вслух не произносится.

Культура по дешевке — дешевая культура. Это очевидно и подтверждается ежедневно. Если на культуру приходится зарабатывать лотереями — дело плохо. Так дойдем до официального разрешения собирать милостыню на культурные цели. А что? Смотрители музеев, работники библиотек, актеры репертуарных театров в свободное от основной, малозначительной для государства деятельности запросто могут пойти с кружками по метро. Еще в торговых центрах хорошо подавать будут. Ну и у подъездов других, более важных, чем культурное, министерств. Подайте, кто сколько может, на национальное достояние!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера