Архив   Авторы  

Угадай мелодию
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Чем больше погружаюсь в историю по поводу плагиата песни, которая должна представлять в этом году нашу страну на «Евровидении», тем больше поражаюсь своеобразным нравам, царящим в нашем шоу-бизнесе. Вроде бы уже все яснее ясного — довольно безликая песня под названием What if, даже без всяких изысканий похожая на секонд-хенд, каким заполнены эфиры поп-радиостанций, является отголоском нескольких более или менее известных шлягеров. И спорить с этим может только человек, которому медведь наступил на оба уха. YouTube полон убедительных доказательств, и народная игра «Угадай мелодию» продолжается. Началось все после того, как песня в исполнении Дины Гариповой прозвучала в телеэфире, а блогер из Вологды вывесил в своем Живом Журнале похожие ролики далеко не самых известных исполнителей. Совпадения были обидными, а возмущение масс неподдельным. История покатилась как снежный ком, и вот уже стали всплывать новые и новые песни, похожие на What If. Речь уже идет о таких звездах, как Сара Коннор и Бритни Спирс.

На громкий скандал пришлось откликнуться Александру Градскому, наставнику молодой певицы, в конце прошлого года победившей в суперпопулярном телешоу «Голос». Он рьяно бросился защищать композицию от обвинений в плагиате, уверяя, что создать из 12 нот (с учетом полутонов) что-то оригинальное невозможно, а все это затеяно исключительно, чтобы дискредитировать выбранную всенародным голосованием артистку. И по принципу «нападение лучший способ защиты» обругал британскую диву Адель и ее исполнение песни Skyfall на недавнем вручении «Оскаров». Это особенно странно, учитывая, что Дине Гариповой с самого начала дали звание «русской Адель» как некий аванс. Зачем же превращать скромную талантливую девушку, за время своей короткой славы не сказавшую ни одной глупости в эфире, в Эллочку-людоедку, которая соперничает с Вандербильдихой, размахивая крашенным акварелью мексиканским тушканом? Впрочем, я понимаю, почему Градский кипятится. Он профессионал высокого класса, но невольно оказался крайним в этой ситуации. Песню выбирал не он. К самому конкурсу «Евровидение» он относится прохладно. А попса, само собой, вся сделана из вторсырья. Но все-таки отрицать совпадение записанной песни с множеством других при теперешних возможностях Интернета как-то не комильфо.

Однако в этой истории есть и другие странности. По идее процесс выбора песни должен быть прозрачным. Но нам ее предъявили как безальтернативную. Я даже могу предположить, что композицию заказали двум неизвестным в нашей стране шведам, потому что «Евровидение-2013» пройдет в Мальме — типа подмазать хозяев конкурсной площадки. Но почему именно этим шведам? Карл Йоаким Бьорнберг в составе дуэта занял 4-е место на каком-то шведском любительском конкурсе. Габриэль Аларес из уже распавшейся группы Fast Forwards недалеко от него ушел по достижениям. Самый солидный из авторов песни — Леонид Гуткин, бывший бас-гитарист легендарной группы «Автограф». Но как они сочиняли вместе? Разве что действительно собирали песню, как пазл, из роликов. А главное — не понимаю, неужели у нас не осталось композиторов, способных написать просто красивую песню для красивого голоса Дины Гариповой?

А ведь шоу «Голос», в котором она победила, стало настоящим событием. Его смотрела без всяких преувеличений вся страна. Почему был столь дружный отклик? Да потому что мы увидели, что есть в России отличные голоса, непохожие на те, что крутятся без перерыва на ТВ и радио. Однако, даже если их пустят на большую сцену, станет очевидной другая проблема — репертуар. Известные хитмейкеры, как Константин Меладзе или Игорь Матвиенко, пасут лишь своих исполнителей. А кто еще? Мы не знаем. Лично я после «Голоса» предлагала устроить такой же конкурс для авторов песен — композиторов и поэтов. Поскольку не верю, что в таком простом деле надо снова призывать варягов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера