Архив   Авторы  

Визит Дамы
Искусство и культураХудожественный дневникЛитература

"Права оказалась моя русская парикмахерша из Лос-Анджелеса, напутствовавшая перед поездкой: ты удивишься, потому что твои книги знают в России", - поделилась с "Итогами" писательница Джеки Коллинз

 

Англичанка Джеки Коллинз принадлежит к той породе авторов, которых называют трудновыговариваемым словечком "бестселлермахер". Ее романы выпущены тиражом 400 миллионов экземпляров. По некоторым из них сняты фильмы и телевизионные сериалы - "Жеребец", "Стерва", "Голливудские жены", "Лаки". В России о Коллинз узнали уже лет пятнадцать назад, ее книги попали в первую волну переводных бестселлеров, наравне с романами Сидни Шелдона. Но до Москвы Коллинз доехала только сейчас - представлять свою новую книжку "Убийственно прекрасная".

- "Убийственно прекрасная" - уже шестая книга о Лаки Сантанджело. Ваша героиня вам не наскучила?

- Не хочу ли я ее наконец укокошить? Иногда хочу. Но читатели со всего мира заходят ко мне на сайт и требуют новой истории о Лаки.

- Вы следите за тиражами или уже счет потеряли?

- В этом смысле очень любопытно приезжать в другие страны. Вот в московском аэропорту через пять минут после прилета дама, которая взяла у меня паспорт на контроле, попросила автограф. А потом я зашла в туалет и другая дама, которая причесывалась рядом, тоже попросила автограф. Права оказалась моя русская парикмахерша из Лос-Анджелеса, напутствовавшая перед поездкой: ты удивишься, потому что твои книги в России знают и любят. В прошлом году я ездила в Польшу, Словакию, Будапешт, Амстердам и всюду убеждалась, что людей по всему миру интересуют одни и те же вещи. Любовь. Отношения. Путь из грязи в князи. Читатели, в особенности женщины, идентифицируют себя с героинями.

- Мужчины не столь отзывчивы?

- Думаю, о том, что существует деление литературы на мужскую и женскую, вы и сами знаете. Но у моих книг аудитория монолитна: от пятнадцати и выше, невзирая на пол, возраст и сексуальную ориентацию. Течения приходят и уходят. Сегодня все увлеклись вампирами, завтра зачитываются книгами про секс и про шопинг, а послезавтра в моду входит цыпленочная литература для подростков. А я пишу про взаимоотношения. Сестра моей нью-йоркской подруги работает заведующей похоронным бюро. Как-то раз они хоронили 85-летнего старичка, который помер с книжкой Джеки Коллинз на груди. Честное слово! Такое не придумаешь.

- В ставших уже легендарными "Голливудских женах" вы многое навыдумывали?

- Отнюдь. В этом смысле я как антрополог, изучающий племена в джунглях.

- Тем более что живете в самой чаще.

- Да, я живу в Беверли-Хиллз, и поэтому я наблюдатель здешних нравов. В каком-то смысле я вхожу в голливудское сообщество. Можно считать, мне повезло, ведь если в доме закончится сахар, всегда могу зайти за ним к соседу. А моего соседа зовут Аль Пачино. Но посмотрите на череду киноцеремоний этого года - вы увидите кучу знаменитостей. Однако где они будут через несколько лет? А гляньте на эту же череду церемоний пятилетней давности: большинство лиц не помнишь. Успех, особенно в Голливуде, штука тонкая. Долго на плаву остается очень ограниченное число звезд. Вот Мел Гибсон молодец. Харрисон Форд тоже ничего. Шон Коннери. Очень жаль, что слава голливудских персонажей частенько превращается в навязчивую идею - они теряют чувство реальности и начинают верить в то, что на самом деле - чистый пиар.

- Прототипы романов на вас не обижаются?

- "Голливудские жены" многих разозлили: до меня никто сор из избы не выносил. А вот когда я написала "Жеребца", сразу несколько знакомых мужчин обрадовались, увидев в главном герое себя.

- Кто вас точно не любит, так это критики.

- И не беда. Я не высоколобый литератор. Пишу популярную беллетристику. Я рассказчик, прекрасно это осознаю и к большему не стремлюсь. Просто после школы надо же было как-то на хлеб зарабатывать…

- А избегать фраз вроде "темно-коричневый Volvo растворился за углом" не получается?

- О, в этом вся я. Обожаю слово "испариться", хотя знаю, что машинам несвойственно испаряться. Знаю, что немного коверкаю язык, но такой уж у меня стиль.

- А кто авторитеты?

- Одна из моих любимых книг - "Война и мир". Достоевского я тоже уважаю, несмотря на всю свою необразованность.

- А если бы этот вопрос вам задали не в России?

- В детстве обожала Диккенса, потом влюбилась в Гарольда Роббинса, но впоследствии разочаровалась. В его книгах женщина либо готовит еду, либо занимается любовью с мужчиной. Это не по мне: мои женщины полны сил и амбиций.

- Похоже, вы феминистка?

- Конечно, на 100 процентов. Знаете, что мне больше всего не нравится в мужском характере? Мужчины готовы обсуждать женщин сутки напролет и ругать их только за то, что им не нравится их внешний вид. А вот мы, женщины, никогда не скажем: "Ой, да Дик Чейни похож на бассет-хаунда!"

- А с Джорджем Бушем вы случайно не встречались?

- Нет, но как только он въехал в Овальный кабинет, я написала ему записку с поздравлениями и пожеланиями удачи. А спустя месяц от него приходит посылка, в которой… около десяти его фотографий. И - вообразите - без автографа! Что мне прикажете с ними делать? Ну я взяла парочку своих, надписала и отослала в Белый дом.

- А как вам московский Белый дом?

- Побывать в Москве было очень приятно. Тем более что я уже упоминала ваш город в своих романах, некоторые из моих героев были русскими.

- Гангстерами и проститутками?

- Теперь, побывав в России, я смогу написать о настоящих прекрасных русских людях. В романе "Женатые любовники", который появится у вас в следующем году, есть героиня - русская, пострадавшая в Чечне.

- Знаю, что к одному из романов вы выпустили саундтрек.

- Один мой друг, Брюс Робертс, набросал музыкальную тему и предложил вместе подумать, кто бы ее мог исполнить. Композиция называлась "Опасный поцелуй. Смертельное соблазнение". В итоге мы так заигрались, что подготовили целый диск: музыканты узнали о задумке создания саундтрека к книге и стали присылать свои композиции. Одну из песен "подарила" сама Тина Тернер. А Бетт Мидлер исполнила песню "Мир полон женатых мужчин" - так назывался фильм, поставленный по моей одноименной книге. К тому же я всегда сама записываю аудиоверсию своих книг, так что работа в студии, запись для меня дело вполне привычное.

А потом, я из породы тех занудных людей, которые должны все держать под контролем: сама утверждаю обложки, тщательно слежу за тем, как книга готовится к печати, заранее оговариваю условия промо-компаний. Больше скажу: я лично спродюсировала почти 10 часов мини-сериала по одной из моих книг, который показывают на канале NBC. Да, я разбираюсь во многом - и горжусь этим. Как вам кажется, когда атлет побеждает в соревнованиях, он корит себя за то, что пришел к финишу первым?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера