Архив   Авторы  

Нежность
Искусство и культураХудожественный дневникMemory

 

В октябре, работая над своей новой картиной "Исаев", я узнал, что из жизни ушел народный артист СССР Муслим Магомаев. И именно это печальное событие стало для меня самым значимым в минувшем году. Не то чтобы я постоянно заслушивался его песнями. Отнюдь. Но просто Магомаев, его образ, напевы из каких-то композиций, которые он исполнял, были тем, с чем я родился, что всегда незримо окружало меня. И сейчас утеряно безвозвратно. Безусловно, остались еще в живых люди, чье присутствие определяет разные вехи моей жизни. Но из какой-то суеверной боязни я не хочу сейчас называть их по именам.

Впервые я услышал и увидел Магомаева, когда мне было лет шесть. Он исполнял "Бухенвальдский набат". Не понимая ни единого слова, я восхищался этим красивым, статным мужчиной в изысканном фраке с совершенно потрясающим голосом. Впоследствии каждое наиболее значимое событие моей жизни связано с этим голосом. В совсем еще юном, пионерском возрасте я был по уши влюблен в одну девочку. У нас с ней случилось какое-то бурное объяснение, а в этот момент по телевизору показывали финальную "Песню года", где Магомаев исполнял "Нежность". С тех пор всякий раз, услышав "Нежность", я вспоминаю ту пору, свою влюбленность, ту девочку. В другой раз монтировал телевизионную передачу, в которой музыкальным фоном шли композиции в его исполнении - "Благодарю тебя", "Мелодия", "По переулкам бродит лето" ("Королева красоты"). Всякий раз песни, которые пел Магомаев, ассоциируются с моей собственной жизнью.

Кто-то называл его певцом конъ­юнктурным. Не знаю… наверное, у него, как у любого артиста правительственных концертов, в репертуаре было всякое. Но я не могу припомнить "кондовых" песен о партии. Почему-то от него все это отшелушивалось, и оставалось то, что мы любим и знаем, - "Лучший город земли", "Чертово колесо".

Да, вокруг были и другие не менее талантливые исполнители, но в нем как-то совершенно особенно сочетались ум, талант, харизма, все то, что делало Магомаева Магомаевым. Как говорил Бабель про Беню Крика: "Поэтому он Король, а вы держите фигу в кармане…" Вообще с каждым годом все меньше остается людей, которые значат для меня столь же много, сколько он. И вот я думаю: старость - это, наверное, ощущение пустоты вокруг, когда нет уже никого, кого ты любил.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера