Архив   Авторы  

Память
Искусство и культураХудожественный дневникПамять

На 61-м году после продолжительной болезни ушел из жизни Петр Вайль. Писатель и культуролог, эрудит и острослов, наконец, телеведущий и главный редактор Русской службы Радио Свобода. О роли Вайля в русской культуре размышляет писатель Виктор Ерофеев

 

- Петр Вайль создал в нашей литературе новый жанр - стебная культурология. Он его изобрел в первый, совершенно замечательный период своего творчества, когда Петя вместе с Александром Генисом выжигали напалмом все фальшивые ценности нашего совка. Получались удивительные эссе со всеми достоинствами читабельности - глубокие и развлекательные, с юмором и философской подкладкой. А затем проявилась вторая ипостась Вайля, когда Петя стал собирать камни. Настоящие ценности он находил не только у нас в России - везде, так возник его "Гений места". Он с удивительной, несвойственной нашей литературе виртуозностью говорил о Чарли Чаплине в Лос-Анджелесе и о Гауди в Барселоне, о Мисиме в Киото и Джойсе в Дублине. Был одинаково виртуозен в рассказах о кино, литературе и архитектуре. Он и российскую культуру ввел в контекст мировой, уверяя, что если мы не признаем себя ее частью и продолжим настаивать на российском центризме, неизбежно превратимся в провинциалов. То есть он показал мировой культуре Россию, а России - ее место в мировой культуре. Петя был человеком с громадной, направленной на читателя эрудицией. На Западе его меньше читают, он в каком-то смысле собрание русских традиций и человек с русской душой.

Человек был широкой и умной души. Его место в нашей культуре уникально, он был незабываемым и незаменимым. Таких нет. Очень о нем жалею.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера