Архив   Авторы  

Неравнодушная
Искусство и культураХудожественный дневникПамять

1 января ушла из жизни обозреватель "Итогов", известный театральный критик Марина Зайонц. О ней вспоминает драматург, художественный руководитель Театра.doc Михаил Угаров

 

- Марина оказалась моим первым театральным критиком. Я был еще совсем молодым драматургом, дело происходило в доме творчества "Щелыково" на семинаре СТД. Я впервые присутствовал на читке своей пьесы (это были "Голуби"). Когда ты только начинаешь писать, то критиков, конечно же, боишься. Кажется, вот сейчас-то тебя и разоблачат, выведут на чистую воду. Но мы познакомились с Мариной, и вместо разгрома я получил необходимую начинающему автору помощь - критический, но доброжелательный разбор пьесы, соучастие, неподдельный интерес, серьезные разговоры о театре и искусстве.

Марина тогда работала в отделе культуры газеты "Сегодня", и ее статей о театре я всегда ждал. А после Марина продолжала вести свою линию уже в "Итогах". Она не слишком любила "новую драму", мы даже из-за этого ссорились. Мне казалось, что она очень пристрастна, и я частенько дико обижался на ее рецензии. Но всегда в результате прощал, понимая, что эта самая пристрастность - неравнодушие критика. Ее статьи никогда не были обидны или оскорбительны, за ее даже резкими оценками всегда была любовь к театру, к его людям. А когда мы встречались, то много вместе смеялись. Я ее дразнил: "Ну и что ты опять про нас написала?"

Сегодня все больше тех, кто позволяет себе сомневаться в необходимости прислушиваться к критике, в важности самой этой профессии. Подобную точку зрения во многом разделяет и публика: действительно, совершенно непонятно, что это за занятие такое. Вроде бы ничего не делаешь, но позволяешь себе судить других. В действительности критика - важнейшая вещь, какой-то фермент, который осуществляет связь частного с общим, личного со всечеловеческим. Когда ты с головой в работе, то так погружен в процесс, что не слишком понимаешь окружающий или предшествующий контекст. Разговор с человеком, который этот контекст знает, сложно переоценить. И, конечно, Марина была из тех, кому я верил.

...Марина плохо почувствовала себя на спектакле. Многие годы она каждый вечер ходила в театр. Зрительный зал был тем местом, куда она стремилась. Представление на подмостках - тем видом искусства, которое любила. Переживания, которые способен подарить театр, были теми эмоциями, которых она искала, в которых нуждалась. И так получилось, что и ее уход стал смертью на посту, "при исполнении"...

Невозможно представить себе, что Марины больше не будет с нами.

Редакция журнала "Итоги" скорбит в связи с кончиной Марины Зайонц - нашего друга, профессионала, искренне преданного своему делу, и просто очень хорошего человека. Выражаем наши соболезнования ее близким и друзьям.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера