Архив   Авторы  

Милосердный
Искусство и культураХудожественный дневникКак поживаете?

 

Ушел из жизни писатель Анатолий Приставкин. Широкое писательское признание он получил в годы перестройки, когда увидела свет повесть «Ночевала тучка золотая». А с начала 90-х годов Приставкин был главой комиссии по помилованию, советником президента.

Белла Ахмадулина: Узнала о смерти Анатолия Приставкина. Разница между нами несколько лет, но теперь мы стали ровесниками. Вспоминаю историю нашей дружбы, которая сейчас кажется мне не вполне реальнойЕ Началось все просто. Мы стояли на Тверском бульваре, который оба очень любили. Это было совпадение. Тогда моя наивность и творческая беспамятность, к счастью, не помешали мне остановиться на его прекрасном лице. Меня удивило его безукоризненное благородство Ц то, что не утомляет другого человека своей наглядностью. Впоследствии мы то встречались, то расставались. Потом стали соседями. Главное в нем было Ц умение сострадать. В Литературном институте, где мы учились, даже кошка, и та находилась под его опекой. В нем было столько печали о каждом. Теперь это моя печаль.

Борис Мессерер: Анатолий Приставкин был для меня очень близким человеком - и по духу, и по прямому соседству. Его повесть «Ночевала тучка золотая» я прочитал, уже будучи его другом. Но тем сильнее и неожиданнее оказались впечатления от прочитанного. Строгое, мужское восприятие темы поразило и не отпускало до последней страницы. Все это пересекалось с тем глубочайшим жизненным опытом, который он обнаруживал и в общении, и с экрана телевизора. Его рассказ о бедности, о голоде, в которых он существовал и выжил, до сих пор звучит во мне, а события его жизни по-прежнему стоят перед глазами. Не меньше, чем превращение в писателя, важна для меня его правозащитная деятельность, которая удивительно возвышает и его самого, и людей, которых он объединил в комиссии по помилованию. Это Лев Разгон, Булат Окуджава, Аркадий Вайнер... Усилия этих людей очень много значили для всех нас. Я склоняю голову перед этой утратой. И всегда во мне будет звучать его тихий, спокойный голос. Голос человека, стоящего на страже общественной совести.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера