Архив   Авторы  

Кредит неверия
Искусство и культураХудожественный дневникКак поживаете?

"Единая Россия" предложила на год заморозить выплаты по кредитам для потерявших работу. Оптимисты рукоплещут. Пессимистов широкие жесты государства пугают. Вот и актер Валерий Яременко, однажды уже побывавший безработным, правда, на сцене - в спектакле Ladie's Night, - в справедливость власти не верит

 

Говорят, предложение "единороссов" заморозить выплаты по кредитам для граждан, потерявших работу, поступит в Госдуму уже на этой неделе. Примериваю эту новость на себя, и тут же возникает вопрос: где гарантия, что я, потеряв место и освободившись на время от кредитного ига, смогу устроиться на легальную работу вновь? То есть работодатель, узнав, что я должник, возьмет меня в свою компанию только в случае крайней заинтересованности. Раньше я мог сказать, что уволюсь из Театра Моссовета, где получаю скромное жалованье. А вот теперь побоюсь. Это при том, что и кредит могу получить только через мой театр, где лежит моя трудовая книжка. Теперь уже и дирекция задумается, нужен я театру или нет. В общем, впутайся я в кредит, временная передышка меня бы не спасла.

А мне, артисту, одобрил бы банк кредит в принципе? С моим-то официальным заработком? Да никакой банк! Но я, честно говоря, даже и не пытался. В наше незащищенное время запросто можно попасть в финансовую кабалу. Увы, примеров тому достаточно, стоит только посмотреть по сторонам. Жаль, конечно, что, прожив большую часть жизни, я не скопил денег, достаточных для достижения той степени свободы, на которую когда-то рассчитывал. Теперь я ни на что не рассчитываю, даже на Конституцию. Кажется, сегодня в любой момент может быть принят какой-нибудь закон, дающий минимум гарантий, а старый - изменен, и вряд ли в мою пользу.

Я живу с этими опасениями, как и любой другой человек. При очередной финансовой качке прислушиваюсь к интуиции, и так, наверное, поступают все пережившие дефолт граждане. Знаете, однажды у меня были съемки в Риге на настоящей бойне, я видел весь процесс приготовления колбасы с того момента, как она на четырех ногах шла к мясной машине и где ее, недобитую током, добивали вручную. Я играл скотобойца… Скажу жуткую вещь: ко всему привыкаешь. Печально сравнивать себя с животным, но образы возникают. Только работа позволяет отрываться от скотского состояния и подниматься над земным, но это моя заслуга. Моя, а не нынешнего общественного устройства. А еще помогают любовь и семейный очаг. Просто очень уж не хочется жить в промежуточное время. И это относится не только к нашей стране. Я ведь родился в Севастополе и ужасаюсь тому, что там происходит. Приезжая на родину, словно опускаюсь в трясину, чувствую себя человеком из сказки, из столицы. Жаль мне людей. В детстве я всерьез подсчитывал, сколько мне будет лет в 2000 году, когда наступит коммунизм. А сейчас…

Когда-то у меня была полученная от театра однокомнатная квартирка, но она осталась в той жизни, в прошлом. А новая жизнь, которая вон в колыбели лежит, в этом не повинна. Считается, что свой кусочек пирога от театра, то есть в этом случае от государства, я уже получал. И теперь театр не может мне помочь, толкая меня на зарабатывание денег вне его стен, на поиск второй, четвертой, десятой работы. Мне просто повезло, что я играю в нестыдных антрепризных спектаклях. Но ведь это реально единственный источник заработка, соразмерный тому, чтобы накормить семью и хоть что-то отложить. Так что помогает не государство с его обсуждаемыми поблажками, а собственная предприимчивость.

Еще в юности меня предостерегали от каторги актерской работы, я не верил, думал, что переборю ситуацию. Сейчас могу сказать уверенно: чтобы стать актером в нашей стране, нужно сначала стать богатым человеком. Или получить от неба Случай. Слава богу, я не перестал временами смотреть на жизнь сквозь розовые очки. Мои роли, как врачи-психоаналитики, помогли мне сохранить ясность ума. Но объем ролей уже набран, и в 47 лет, ища дополнительные заработки, я делаю выбор не в пользу Молоха. Я верю в то, что, пока есть силы, я должен защитить близких с помощью достойной суммы на банковском счете. Я не призываю к революции, хотя без нее ничего существенно изменить не могу. Я стараюсь балансировать на грани и помогать себе своим трудом. Но надежды на общественную справедливость у меня давно уже растаяли.

Вся эта история с отсрочкой возвращения кредита похожа на дарение троянского коня. То есть год от тебя не будут ждать выплат, а потом что? Расстреляют? И кто в течение этого года будет расплачиваться за тебя? Если работающие коллеги, то это тоже несправедливо - у них свои семьи и всех надо кормить. Нет уверенности, что мои права сохранятся через год. Периодическая отмена законов и правил сделала меня Фомой. Я никому не верю.

Театр словно накрывает вуалью, делая человека аполитичным. Не рассуждая о политике, я прекрасно понимаю, что не вытащил счастливый билет, чтобы построить крепость. А системы социальной защиты у нас просто нет. Говорят, в Германии в этом смысле немного гуманнее. Но я никогда всерьез не приглядывался к жизни вне родины. Не вникал, потому что не хотел уезжать из своей страны. Сегодня зарабатываю деньги, о которых раньше и не мечтал, но все равно не успеваю угнаться за инфляцией. Получается замкнутый круг, понимаю, что нужно взять еще работу, потому что брать кредит боюсь - наверное, работает инстинкт самосохранения. Кстати, в 1998-м я только-только снялся в главной роли в фильме и за месяц до дефолта успел что-то купить. Спасло русское авось или ангел-хранитель, которому я верю намного больше, чем родному государству.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера