Архив   Авторы  

Как поживаете?
Искусство и культураХудожественный дневникКак поживаете?

 

Из книг, которые недавно прочел, первой назову "Дневник Мастера и Маргариты". Это удивительное чтение, всем рекомендую: записи из дневников Булгакова и его жены Елены смонтированы с хроникой того времени. Составил и увлекательно прокомментировал книгу Виктор Лосев. Она прекрасно воссоздает атмосферу 20-30-х годов прошлого века: легко можно представить себе круг друзей Булгакова, его повседневную жизнь. Долго испытывал чувство восторга от этой филигранной работы. Сейчас начал читать автобиографическую прозу Ингмара Бергмана "Жестокий мир кино". Поразительно, что гениальный режиссер может еще и так писать - не побоюсь этого слова - божественно. Вообще я много читаю мемуаров в последнее время. Могу еще порекомендовать "Дневник моих встреч" художника Юрия Анненкова. Там потрясающий набор персонажей. Ведь Анненков дружил со всеми, кого писал, поэтому в этом дневнике собран весь Серебряный век - от Гумилева до Мейерхольда. Еще одна книга из недавно прочитанных - "Петербургские дневники" Бабеля. Они дают возможность окунуться в по-настоящему страшную жизнь послереволюционного Петербурга. Книга хороша тем, что это не художественная литература, а скорее журналистика. Читаешь - и понимаешь, что все так и было на самом деле. Очень тяжелое чтение, но оторваться нельзя.

Из театральной жизни - видел спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Ничья длится мгновение" по роману Ицхокаса Мераса. Книгу знаю и люблю давно, ее перевел на русский язык мой друг Феликс Дектор. Постановка в Молодежном театре очень хороша. Из киноновинок остались в памяти оскароносный "Повелитель бури" и нашумевший "Аватар". Сценарий у него довольно стандартный, но изобразительная культура поражает воображение. Чего стоят одни только летающие острова!

Что делаю сейчас? Только что отправил в печать книгу. И начал новый сценарий - я ведь по профессии писатель, литература - моя жена, а режиссура - любовница. Без лишней скромности рекомендую вам спектакль, автором которого являюсь, - "Танцы с учителем". Он был приурочен к 95-летию знаменитого и великолепного Владимира Зельдина. Постановка сейчас идет в театре Российской Армии, и посмотреть новую - и неожиданную - работу Зельдина нужно непременно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера