Архив   Авторы  

Как поживаете?
Искусство и культураХудожественный дневникКак поживаете?

 

Конечно, самые сильные театральные впечатления последнего времени связаны с Чеховским фестивалем. И то, как зрители, начиная с первого спектакля Франка Касторфа, разбились, условно говоря, на два лагеря, говорит о том, что он остается живым востребованным автором. Оказалось, Чехова и с Чеховым можно петь, танцевать, жонглировать, делать акробатические этюды. Замечательно. Я все принял в хореографических версиях и не всегда целиком воспринимал драматические спектакли. Потому вершиной стал для меня «Вишневый сад» Матса Эка, существующий на стыке жанров.

Мне очень понравился фильм «Призрак» Романа Поланского, которому я по-человечески очень сочувствую. Он его в тюрьме монтировал и доказал, что художника убить нельзя. Сразу вспомнилась цветаевская формула: «Творению предпочитаю Творца». Только что посмотрел «Кочегара» Алексея Балабанова. И мне жаль, что жюри фестиваля «Окно в Европу» не решилось дать ему главный приз, а отметило специальным. Чрезвычайно ценю мужество этого режиссера, не дающего себя сломать ни попсе, ни коммерции. Сейчас островок настоящего искусства сжимается как шагреневая кожа, а Балабанов ни на шаг не отступает от самого себя, снимая картины жесткие, но высокохудожественные, я бы даже сказал, эстетские.

С удовольствием побывал в галерее «Марс» и в театре «Школа драматического искусства», где прошли большие дизайнерские выставки. Я и раньше был уверен, а посмотрев эти экспозиции, лишний раз убедился, что «новейшие» западные веяния идут из России начала прошлого века. У истоков всех модных течений ХХ столетия — наши Экстер, Родченко, Попова, Малевич.

Мы в этом году потеряли великого писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, и я решил перечитать его новеллы. Все помнят «Над пропастью во ржи». А какие у него пронзительные, по-чеховски светлые и трагичные маленькие вещи! И еще прочел «Евангелие от Пилата» хорошо мне знакомого автора Эрика-Эммануэля Шмитта. Я в Театре сатиры ставил его пьесу «Распутник». Роман этот — своеобразный ответ Михаилу Булгакову. Те же события увидены глазами человека «в белом плаще с кровавым подбоем». И видит он их, конечно, совсем иначе. Увлекательное чтение.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера