Архив   Авторы  
Выставкой «Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы» стартовала юбилейная программа ГМИИ имени А. С. Пушкина

Коллекции частных амбиций
Искусство и культураХудожественный дневникМузей

Открылась выставочная программа к 100-летию Музея изобразительных искусств имени Пушкина

 

Выставкой «Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы» стартовала юбилейная программа ГМИИ имени А. С. Пушкина. На этой неделе ожидаются еще два вернисажа. 28 апреля — экспозиция, знакомящая с историей музея. В тот же день — выставка «Воображаемый музей», великое посольство лучших музеев Европы в Москву.

Экспозиция «Портреты коллекционеров» включает около 300 произведений русского и западноевропейского искусства разных эпох из двадцати пяти коллекций. Большинство коллекций — молодые. Их возраст отсчитывается с начала — середины 90-х годов XX века.

Сама экспозиция организована не по исторической хронологии, а именно как презентация собраний. Среди старейшин — собрание народного художника СССР Ильи Глазунова с иконами и парадными портретами русских императоров, заслуженного изобретателя СССР Юрия Игнатьева с акварелями Александра Бенуа. Эти собрания начали формироваться в 60—70-е годы прошлого века. Вещам из этих коллекций веришь как-то очень искренне. Прекрасное качество определяет произведения старого и нового западного искусства из более молодых собраний предпринимателей, людей бизнеса, антикваров Михаила Перченко, Василия Горященко, Максима Кочерова, Константина Григоришина, Александра Чистякова, Максима Боксера, Инны Баженовой. В случаях с этими собраниями мы знакомимся с произведениями тех мастеров, чьи имена в отечественных музеях не представлены. Отдельная глава — зубры коллекционного дела в России, которым отведены целые залы: бизнесмены и меценаты Владимир Царенков, Петр Авен, Виктор Бондаренко. Они уже создали фонды, равноценные хорошим музеям. Виктор Бондаренко — русской иконописи, Петр Авен — отечественной живописи от символизма до раннего авангарда, Владимир Царенков — искусства времени Екатерины II и передвижников. Очень тонко подобраны собрания тех, кто имеет высшее искусствоведческое образование: Валерия Дудакова и Марины Кашуро (показаны художники-символисты начала прошлого столетия), Иветы и Томаза Манашеровых (ранний русский и грузинский авангард и модный сегодня стиль ар-деко 1920—1930-х), Сергея и Татьяны Подстаницких (тончайшие миниатюрные и акварельные портреты цвета русского дворянства пушкинской поры).

И все же формируют впечатления от выставки не отдельные вещи, а образ конкретных людей, чья энергия вызволила произведения на суд зрителей. Каждая коллекция это и портрет (даже автопортрет) коллекционера, и демонстрация его амбиций. В этом плане показательно участие замечательного собрания Владимира Логвиненко, в котором наряду с прекрасными произведениями западноевропейской живописи от Ренессанса до рококо присутствует иконописный образ XI века.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера