Архив   Авторы  

Волков не бояться
Искусство и культураХудожественный дневникМузыка

 

Начну, пожалуй, с пластинок. Особого внимания заслуживает диск "Мумий Тролля" под названием "8". Это, на мой взгляд, лучший альбом в карьере Ильи Лагутенко и вообще пластинка в высшей степени симпатичная. Некоторые говорят: это же двойник, он затянут... Похожие упреки, когда я еще был юношей, активно адресовали "Белому альбому" группы Beatles, тоже двойному. По прошествии десятилетий они выглядят анекдотично. Так и здесь. Хорошей музыки много не бывает. Людям есть что сказать, и они талантливы. Очень милый альбом под названием "Песни моряков" выпустил Александр Скляр. Это из серии "старый конь борозды не испортит". Если говорить о молодых талантах, надо отметить московскую группу "ОбщежитиЕ" с альбомом "Я проснулась". Заодно упомяну и свои скромные достижения. На личном лейбле я в этом году выпустил минимум три интересных альбомa. Это Пахом и Вивисектор "Бонча", "Ненаправленная злость" Ника Рок-н-Ролла и "У Прошлого Нет Будущего" Василия Шумова и группы "Центр". Я не продюсер. Но стараюсь оперативно реагировать на то, что происходит в музыкальной жизни. Поэтому, например, я с группой товарищей из ЦДХ и Открытым книжным фестивалем учредил музыкальную премию под названием "Степной волк".

Если говорить о концертах, самое сильное впечатление произвело выступление Земфиры 1 апреля в "Олимпийском". Из мировых событий я бы отметил пражские гастроли Тома Уэйтса - американского патриарха, который в России еще никогда не выступал.

Теперь о тенденциях. Перед нами два процесса, которые удачно друг на друга накладываются. Это общемировой кризис и кризис традиционной музыкальной индустрии. Последний продолжается довольно давно, и уже абсолютно понятно, что выхода из него нет. Музыка в массовом своем потоке перейдет в Интернет, и любые аудионосители станут такой же экзотикой, какой до сих пор были только виниловые пластинки. Признаюсь, я сам владелец нескольких десятков тысяч штук CD, благодаря им у меня дома трехмерные обои. Это пока предмет неликвидный, но, возможно, компакты станут объектом коллекционирования, как винилки.

Если по поводу перехода музыки в Интернет могут быть споры, то насчет позитивного влияния "большого" кризиса на музыку у меня сомнений нет. Кризис - во благо! Вымываются слои артистов-халтурщиков, которые наросли за эти годы и разбаловались на корпоративных харчах. Как показывает практика, в годы кризисов в мире создавалась самая интересная музыка. Так было в Америке в 60-х, в Англии в 70-х, в Америке в конце 80-х - начале 90-х, да и у нас в 80-е. Так что я преисполнен оптимизма. Правда, в России до сих пор правят бал люди, которые дебютировали в 70-е и 80-е, конца и края им не видно. Однако новые тенденции возможны, когда произойдет еще большая поляризация сцены. Ведь у нас есть кланы артистов и связанные с ними кланы медиа. Причем так называемая попса существует в основном на голубом экране. Этот громадный пузырь надувают исключительно ТВ и радио. Но посмотрите: эти артисты почти не дают концертов, не считая корпоративов. Они не выпускают пластинок, если не считать треков в хитовых сборниках. Такое, с позволения сказать, творчество. Существует и андеграунд, которому нет доступа на ТВ, хотя он активен в плане концертной деятельности, выпуска альбомов и участия в фестивалях. Это две разные музыкальные вселенные, едва пересекающиеся. Так и живем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера