Архив   Авторы  
Вот уже скоро двадцать лет, как за пультом Российского национального оркестра стоит Михаил Плетнев

Как встретить, так и провести
Искусство и культураХудожественный дневникМузыка

Первые концерты юбилейного сезона РНО

 

Предновогодние концерты Российского национального оркестра подводили некие итоги. В 2010-м оркестру исполняется двадцать лет - срок как будто скромный, но благодаря двум обстоятельствам беспрецедентный. Во-первых, девятнадцать из этих двадцати оркестр провел в статусе независимого, что в нашем государстве без закона о меценатстве просто невероятно. А во-вторых, если вопрос качества может быть вторым, за это время он заслужил репутацию одного из лучших в мире. Праздничные программы в канун юбилейного года не предполагали масштаба и пафоса, однако для горделивого резюме вполне подходили. На первом в Зале имени Чайковского оркестр под управлением Михаила Плетнева играл шедевры русской музыки ХХ века. В требовательном по части виртуозности рахманиновском Концерте с РНО дебютировал восходящая знаменитость пианист Александр Романовский, и дебют подтвердил, что у художественного руководителя Михаила Плетнева безупречные вкус и чутье на молодые таланты. Совершенно по-особому прозвучала на концерте Третья симфония Рахманинова - сам композитор относился к ней трепетно и ревностно, как к недолюбленному ребенку, и в личных заметках благодарил исполняющих ее дирижеров. Первым в СССР ею дирижировал Николай Голованов, чью "Увертюру на русские темы" оркестр исполнил тут же, лишний раз продемонстрировав тщательный подход РНО к составлению концертных программ. Афиша 31 декабря в Большом зале консерватории была не так строга, но формат новогоднего концерта и не предполагает строгости. Парадное собрание вальсов и увертюр традиционно звучит в этот вечер во всех музыкальных столицах, так что, отмечая "Новый год по-меломански", РНО пытается утвердить в том же статусе Москву. Однако и тут РНО добавил к традиционному для таких случаев Россини "домашних" Пахмутову, Дунаевского и Цфасмана. Вопрос, пожалуй, не в том, что у российских собственная гордость. Просто плетневцы не любят банальностей, ценят хорошую память и умеют шутить. Может, эти качества и позволяют им отмечать удивительные юбилеи, подтверждая профессиональный класс.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера