Архив   Авторы  
В Московской консерватории проходит IV Международный музыкальный фестиваль "Собираем друзей"

С пионерским задором
Искусство и культураХудожественный дневникМузыка

В Московской консерватории — IV Международный музыкальный фестиваль

 

Фестиваль с пионерским названием «Собираем друзей» возник как сателлит, по производственной необходимости. Поскольку Московская консерватория все еще не растеряла престижа знатного музыкального вуза, она уже несколько лет устраивает Международную летнюю школу — цикл мастер-классов с ведущими педагогами и походами по городским музеям за отдельную плату. Сия общемировая рутина для будущих музыкантов имела серьезный недостаток: предложить гостям живую музыку оказалось невозможно, ибо в культурной столице в августе тихий час. Консерватория решила, как Мюнхгаузен, сама вытащить себя за волосы. Для чего открыла Рахманиновский зал и предоставила его лучшим выпускникам, которым в сезон в афишу не протолкнуться. В итоге вуз подкрепляет коммерческий проект культурной программой, молодые лауреаты выходят к публике, гости получают эталон — все счастливы. Повезло и московским меломанам: фестиваль «Собираем друзей» стал единственным поводом пойти в консерваторию летом.

Самое интересное, что здесь действительно случаются стоящие события. В этом году фест открывал Региональный молодежный хор Нижней Саксонии, важный гость с тридцатилетней историей. Ожидаются гости и более экзотические — где вы еще услышите виолончелиста из Сирии Ассиля Хамдана. Или специальные программы национальной классики оркестрантов Китая, Индонезии и Индии, собранные посольствами. Впрочем, гости справедливо считаются лишь контекстом, ведь фестиваль затевался и с тайным желанием показать, что у Московской консерватории не все так плохо, как часто кажется. Концерты москвичей в камерном формате заслуживают внимания, похвал и даже собственных абонементов. Изысканный вечер Ohne schuhe («Без обуви») с играющими на траверс-флейтах и барочной виолончели выпускниками МГК мог бы украсить любой именитый европейский фестиваль старинной музыки. Участница последнего конкурса пианистов имени Святослава Рихтера пианистка Злата Чочиева прямо на глазах превратилась из трепетной отличницы в незаурядного музыканта. А образцы отчаянного русского пианизма солистов или фортепианного квартета Anno Domini свидетельствуют, что запаса прочности нашего старейшего вуза хватит как минимум на срок, пока в нем есть нынешнее поколение преподавателей. Только бы их ученики не разлетелись в разные стороны.

Бывает, что «собранные друзья» не слишком ладят с нервами, хотя обстановка доброжелательная. Бывает, что прокалываются с афишей: скрестить в одном вечере Леопольда Моцарта (отца) с нашим попсовым современником Филипом Глассом — не лучшая идея для программы. Однако просветительский запал месячного марафона с детскими ценами на билеты и домашней аурой срабатывает. Ради чего, собственно, и затевался фестиваль.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера