Архив   Авторы  
Beastie Boys — редкий пример белых музыкантов, взявшихся за музыку черных и переигравших тех на их собственном поле

Отцы и деды
Искусство и культураХудожественный дневникМузыка

Вышел новый альбом группы Beastie Boys

 

Хоровитц, Даймонд и Яук — фамилии, не слишком идущие революционерам хип-хопа. Меж тем за спиной Beastie Boys — ньюйоркцев, благоразумно спрятавшихся за кличками Эда Рока, Майка Ди и MCA, имеется масса рекордов. Их альбом Licensed To Ill оказался первой рэп-записью, достигшей вершины хит-парада Billboard. Они единственные, кто брал «Грэмми» одновременно в качестве рэперов и альтернативных рокеров. Наконец, Beastie Boys — редкий пример белых музыкантов, взявшихся за музыку черных и переигравших тех на их собственном поле. Неудивительно, что выход первой за семь лет долгоиграющей пластинки Hot Sauce Committee Part Two иначе как возвращением года не назвать.

Три отнюдь не юных человека (каждому хорошо за сорок) по очереди тараторят почти мальчишеские кричалки, но делают это, пожалуй, лучше юнцов. «Боже, взгляни на меня, дедулю, читающего рэп с 83-го», — посмеивается Эд Рок в треке Too Many Rappers. Как раз в 83-м компания завзятых панков сообразила, что «читка» им к лицу. Дебютный альбом, где тяжелый рок из Black Sabbath и AC/DC мирно уживался с легковесными битами Run-DMC, детонировал с такой силой, что невольно породил комбинированный жанр рэп-кора. То, что в руках подражателей выглядело верхом уныния, у «бесноватых мальчиков» искрилось беззаботным жизнелюбием: песни Beastie Boys — неустанное ерничанье, пародия на пародии. Правда, после успеха лонгплея Hello Nasty и сингла Intergalactic чувство юмора рэперам стало изменять. Записывая очередной диск Hot Sauce Committee, музыканты настолько завязли в рефлексии и так часто откладывали премьеру, что многие о нем забыли. Собственно, альбом так и не вышел. Промучившись со старыми песнями, Beastie Boys по ходу наработали материала еще на одну пластинку и вторую часть альбома все-таки выпустили. Hot Sauce Committee Part Two раскрывает если не все козыри трио, то большинство: речитатив на голом бите и гипнотический даб-инструментал, скорострельный панк-рок и засемплированные вусмерть гимны вечной молодости, расслабленный регги и рэп-стандарты по канонам старой школы — получается, тренировка на музыкальном долгострое только укрепила мышцы Beastie Boys. Зачитывая нелепицы в дешевый микрофон, они изгаляются над ручками диджейского пульта, сваливают в кучу куски старых треков, намеренные огрехи доводят до филигранного несовершенства, берут на заметку достижения современного хип-хопа и интегрируют их внутрь собственной песенной системы.

Так что пока молодые звезды черной музыки спорили за престол короля хип-хопа, белые деды отдышались, вернулись и уделали всех под орех. Релиз Hot Sauce Committee Part Two совпал с 25-летием их клипа Fight For Your Right (To Party): по такому поводу даже Сьюзен Сэрэндон, Элайджа Вуд, Орландо Блум и еще десяток голливудских звезд переиграли тот ролик в отдельной короткометражке. Спрашивается, ради кого из нынешних рэперов Стив Бушеми согласится на эпизодическую роль официанта?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера