Архив   Авторы  

Король бормочет
Искусство и культураХудожественный дневникМузыка

Вышел восьмой студийный альбом Radiohead King of Limbs

 

Принято полагать, что на группу Radiohead приходится не одна музыкальная революция. Что ее опус магнум OK Computer чуть ли не главное сочинение конца 90-х. Что альбом Kid A примирил гитарную музыку с впередсмотрящей электроникой. Что предыдущая пластинка In Rainbows вывела формулу отношений между артистами и интернет-пользователями, когда последние платят за скачанные mp3 сколько пожелают. Radiohead и сегодня вправе считать себя большими модниками: о свежем альбоме King Of Limbs они объявили за несколько дней до его выхода, а официальный видеоклип на песню Lotus Flower с танцующим кривлякой-фронтменом Томом Йорком уже насчитывает пять миллионов просмотров. На большинстве прочих треков воющий вокал Йорка эхом бродит по огрызкам мелодий, клавиши и духовые тонут в долговязых звуковых паттернах, болтливые барабаны сбиваются в нестройные стаи, гитара и бас намеренно прячутся за гулом ритм-машинерии.

Прослушав альбом, больше похожий на единственную нескончаемую песню, одни поклонники тут же заявили, что это мусор, недостойный былых би-сайдов группы, другие — что новая веха в музыкальной истории. Оба мнения равно далеки от истины: фанаты и критики, привыкшие к эпохальным работам любимцев, попросту оказались не готовы к самому необязательному лонг-плею Radiohead. Те всегда привечали последние новинки андеграунда, перерабатывали их на свой лад и выдавали за собственное изобретение — не случайно же назвались «радиоголовыми», став добровольными ретрансляторами чужих идей. Но если тот же Kid A был сродни открытию Америки, походом на заповедные территории теневой электроники, то триумфальное шествие King of Limbs спотыкается об интернет-реалии. Те, кто раньше поражался новаторским звукам своих кумиров, теперь легко могут обнаружить их подноготную — найти «щупальца» нового альбома в творчестве американца Flying Lotus, проповедника пост-дабстепа Джеймса Блейка и лондонских звезд «тихого рока» The XX. Пресловутый Интернет превратил нишевые жанры в самодостаточную поп-музыку: эти артисты выступают на главных фестивалях планеты, тот же дабстеп — родившийся в сети жанр-мутант без определенного места жительства — служит основой песням Бритни Спирс, и Radiohead уже не вправе единолично их узаконить. На музыкальной карте все меньше белых пятен, и туземцы кричат о независимости задолго до пришествия колонизаторов. Конечно, Том Йорк со товарищи это понимают и потому охотно следуют еще одной тенденции, заключающейся в отсутствии больших групп и громких высказываний. Без революции не обошлось, но она носит личный характер и состоит в возможности записать пластинку без напряга, поделку, на которой заведомо отсутствуют хиты. Великаны прошлых десятилетий добровольно уподобляются современным лилипутам, причем делают это с явным удовольствием.

Подобные King of Limbs вещи Radiohead могут выпускать чуть ли не каждые выходные, и, кажется, они к этому готовы. Формат новой пластинки обозначен как newspaper album — вполне вероятно, что за таинственной формулировкой прячется продолжение альбома и нас ждет еще несколько студийных заметок. Думается, к этому времени первую часть King of Limbs многие успеют расслушать и полюбить. Или хотя бы смириться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера