Архив   Авторы  

Уроки слушания
Искусство и культураХудожественный дневникМузыка

 

Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах, поэтому предпочитаю не планировать, а работать. Давно, еще студентами консерватории, на встрече с Ростроповичем мы посмеивались, когда он рассказывал, что будет делать через три года — где, когда и с кем играть, дирижировать и ставить. Сейчас с ужасом понимаю, что, если живы будем, знаю, что я дирижирую через три года, где, когда и с кем. Это наша жизнь и особенность нашей профессии. В текущем сезоне исполняется пятьдесят лет Камерному оркестру Московской консерватории, которым я руковожу последние пять лет. Потому у нас непрекращающийся праздник — концерты и программы в лучших залах Москвы. Официальное празднование пройдет в феврале в Большом зале консерватории. Оркестр давно перерос рамки сугубо учебного, превратившись в серьезный концертный коллектив, поэтому и программа будет очень серьезная — 14-я симфония, Первый фортепианный концерт и оперетта «Большая молния» Шостаковича. Ну и, конечно, много других сюрпризов. В театре на март назначена премьера «Войны и мира»: важнейшее для нас событие и тяжелейшая работа — одних солистов 57 человек. Но грядущий юбилей Отечественной войны 1812 года вдохновляет и дает силы на эту тяжелейшую «штангу».

Будет продолжен цикл камерных вечеров в Музыкальной гостиной театра «Феликс Коробов представляет». По-прежнему музицировать будут, на мой взгляд, самые интересные музыканты своего поколения, и мои друзья, и ученики, и будет звучать замечательная, редко исполняемая музыка. Я очень рад, что публика так заинтересовалась этими камерными, почти салонными вечерами. Это вообще очень важная сторона нашей деятельности — общение с публикой. Свою публику нужно растить и воспитывать! Именно для этого в прошлом году возникла первая серия так называемых детских концертов, знакомство с оркестром для самых маленьких — на примере «Карнавала животных» Сен-Санса и «Пети и волка» Прокофьева, их блистательно проводили Юлия Рутберг и Евгений Редько. На Рождество уже на более сложном музыкальном материале вместе с Артемом Варгафтиком мы выпустили вторую «серию» — для тинейджеров. На основе музыки Бриттена. Эти концерты очень поучительны не только для детей, но и для артистов: это своего рода воспитание уважения друг к другу — публики к оркестру и оркестра к публике. Бывают очень трогательные моменты, когда оркестранты после определенных номеров благодарят детей за то, как внимательно они слушали, как трепетно относились к происходящему, благодарят за тишину в зале. И вряд ли этот ребенок, придя в театр спустя несколько лет уже на взрослый спектакль, будет вызывать по мобильнику такси за пять минут до гибели Тоски.

Надеюсь, эта наша публика будущего прекрасно понимает, что никакой МР3-диск не передаст это фантастическое ощущение КОНЦЕРТА — сиюминутности и невозвратности Творимого, как никакая аудиокнига не передаст того трепета от перелистывания страниц книги печатной. Ведь именно за эмоциями мы приходим и в театр, и на концерт. В конце концов великая романтическая мечта о неповторимости мгновения — эта наше прямое музыкантское дело...

Хочется научиться так планировать жизнь, чтобы было время на общение с друзьями не только на работе, а путешествовать не только во время гастролей. Смешно сказать: последний раз в кино я был в Модене лет 10 тому назад, смотрел ужасающую по качеству копию Феллини... Мечтаю поехать в Таллин, посидеть в кафе с видом на Олевисте... Может, достанет времени дочитать китайский эпос великого У Чэн-эня «Путешествие на Запад» — на третьем томе я застрял еще на прошлой премьере.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера