Архив   Авторы  
В репертуаре Российского рогового оркестра есть не только старинные егерские марши, но и Россини, Равель, Бах

Для Олимпиады с оркестром
Искусство и культураХудожественный дневникМузыка

Культурная Олимпиада «Сочи 2014» вышла на старт

 

Удивительное зрелище: лето, море, вечер и с открытой сцены набережной льются густые звуки старинной русской мелодии, словно обволакивая зрителя. Звук странный, напоминает орган, но более отчетливый и летучий, а зрители словно в гипнозе не могут отвести взгляд от сцены, где двадцать музыкантов выдувают звуки из разных по форме блестящих труб. Выступление Российского рогового оркестра , во-первых, всегда сенсация, а во-вторых, признак официальности мероприятия. Про второе еще расскажем, про роговую музыку гораздо интереснее. По легенде граф Нарышкин расстарался для императрицы Елизаветы улучшить звук егерских охотничьих труб, и получилось так хорошо, что на сто лет барская забава стала модной. Без нее не обходились коронации и официальные приемы, а европейский духовой оркестр появился позже. Сейчас старинный принцип «один музыкант — один инструмент — одна нота», лежащий в основе исполнения, возродили в Петербурге. Кажется, просто, но на деле, когда один музыкант может извлечь из рога всего одну ноту, склеивать их в мелодию очень сложно: на подготовку одного произведения уходит от месяца до трех. Притом оркестранты во главе с Сергеем Поляничко ни в чем себе не отказывают, в репертуаре есть не только старинные егерские марши, но и Россини, и Равель, и Бах.

С этим объемным репертуаром оркестр представил концерт на Культурной Олимпиаде «Сочи 2014». Действительно, оригинальная идея, отменное воплощение, 74 инструмента, каждый со своим голосом, — петербуржцы тщательно повозились и оживили нечто уникальное, что было в нашей культуре пару веков назад. Но их роскошный концерт был лишь одним из трех. В Сочи полномочия культурных послов получили от Минкультуры России также дирижер Михаил Татарников и Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии (тот самый, чей легендарный состав играл премьеру Седьмой симфонии Шостаковича в осажденном Ленинграде), молодые победители последнего Конкурса имени Чайковского и первые голоса Большого и Мариинского театров. Три концерта не столько решали задачу выставки достижений российского музыкального хозяйства, сколько составляли часть проекта Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Этот проект проходит уже третий год, и задача его вместо матрешек с балалайками и набивших оскомину залакированных народных танцев показать Россию непривычную. Таким и стал Роговой оркестр. Исполнители классической музыки как лицо России более привычны, и, выступая сейчас, на подготовительном этапе, «музыкальные олимпийцы» получают право участвовать в культурной программе зимних Игр в 2014-м. Публике процесс селекции очень выгоден: зрителями в общей сложности стали уже около миллиона человек, и это, понятно, еще не вечер. Получается, что, как ни открещивается искусство от параллелей со спортом с его «быстрее, выше, сильнее», отбор культурного лица России очень похож на спортивный. И критерии его иногда срабатывают просто буквально.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера