Архив   Авторы  
Избранником года оказалась молодой дирижер из Литвы Мирга Гражините-Тила, покорившая жюри конкурса сложным репертуаром — Моцарт, Шнитке и Стравинский

Прыжок с трамплина
Искусство и культураХудожественный дневникМузыка

На Зальцбургском фестивале награжден лучший молодой дирижер

 

Старым и заслуженным институциям время от времени надо впрыскивать свежую кровь. Видимо, это понимает руководство Зальцбургского фестиваля, ведущего отсчет с 1877 года и гордящегося своей публикой: она немолода, строго блюдет дресс-код вечерних показов и никогда не хлопает между частями концертов. Самый авторитетный музыкальный фестиваль включает несколько программ — оперную, симфонической и камерной музыки, и недостатка в событиях здесь нет: мировые и собственные премьеры идут регулярно. Но в дополнение к ним седой Зальцбургский фестиваль уже третий год проводит конкурс молодых дирижеров.

Не секрет ведь, что шанс пробиться к заветному оркестровому пульту у молодого таланта близок к нулю, и буквально все дирижерские карьеры представляют собой цепь счастливых случайностей. В консерваториях «на дирижера» учат, а вот стройной системы ухода и поливки нет, и в девяти случаев из десяти выпускник на всю жизнь остается вечно вторым-третьим помощником знаменитого маэстро. Отсутствие механизма «доращивания» скрыто в специфике профессии: исполнителю нужен только инструмент, и потому исполнительских конкурсов много. А молодому дирижеру нужен оркестр, что требует много денег и хлопот. Выращивать их невыгодно, легче уплотнить график известного маэстро. Потому зальцбургская премия уникальна и вызывает уважение.

Для выявления молодого да раннего собирается музыкантский совет, и выбор самого-самого подкрепляет своим авторитетом глава жюри. В этом году им стал знаменитый маэстро Инго Мецмахер, и его выбор, мягко говоря, удивил нестандартностью. Избранником года оказалась молодой дирижер из Литвы Мирга Гражините-Тила, субтильная и очень энергичная девушка в стиле «гарсон», родившаяся в семье вильнюсского хорового дирижера. Свой дирижерский диплом она получила в австрийском Граце, затем училась в нескольких европейских консерваториях, словом, эта 26-летняя литовская девушка — в лучшем виде продукт музыкального Евросоюза. Убедило в этом ее выступление в рамках Зальцбургского фестиваля, где маленькая маэстро плотно, но элегантно вела предоставленный в ее распоряжение Молодежный оркестр Густава Малера. То ли от отчаяния, то ли от уверенности в своих силах репертуар она выбрала сложный — Моцарта, поскольку дело происходит в Австрии, и двух русских авторов: мрачный «Ритуал» Шнитке и дикого по накалу «Петрушку» Стравинского. Опыта у начинающей маэстро оказалось маловато, но талант, энергия и особый дирижерский кураж налицо. Она совпала — и прежде всего по возрасту — с оркестром, в котором сплошь большие дети до 26 лет, и, к примеру, виолончелистка украшена алым панковским гребнем. Наверняка премия станет для маленькой маэстро отличным прыжком с трамплина — как для обоих ее предшественников, после Зальцбурга получивших приглашения в известные оркестры.

По слухам, следующим избранником будет дирижер из России. Можно теряться в догадках об имени кандидата, но два пункта несомненны: в России еще есть из кого выбирать, и для престижа российской дирижерской школы премия эта может быть нужнее, чем для европейских.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера