Архив   Авторы  
Владимир Юровский говорит о музыке так же захватывающе, как дирижирует этой музыкой

Интернета волшебные звуки
Искусство и культураХудожественный дневникМузыка

Московская филармония выложила на своем сайте видеозаписи лучших концертов прошлого сезона

 

Количество записей на www.meloman.ru станет прибывать, когда начнется нынешний сезон. Те музыкальные вечера, на которые фанаты и знатоки спрашивают билетики и стараются прорваться всеми правдами и неправдами, теперь можно будет увидеть и услышать в родной квартире в удобное для себя время. Прогресс облегчает доступ к высокому искусству: знаменитые театры («Метрополитен-опера», Большой, Баварская опера, Михайловский) уже несколько лет устраивают трансляции своих премьер и ничуть не жалуются на спад интереса к «живым» спектаклям — наоборот, такие показы работают как реклама. Московская филармония также не боится того, что проиграет в деньгах: если кто-то из зрителей и предпочтет остаться дома, потеря будет возмещена увеличением аудитории за счет той публики, что пристрастится к классике, впервые заглянув на сайт из минутного любопытства.

На сайте (работает он без сбоев, но там пока висит предупреждение: лучше использовать браузеры Chrome, Safari, Mozilla, и вообще это бета-версия, так что просьба сообщать о возможных проблемах) записи размещены просто в хронологическом порядке. Тут есть возможность совершенствования и развития: филармония, конечно, не должна предпочитать один оркестр другому, но ради тех же неофитов все же стоило бы подать одну программу как показательную. Очевидно, что это должен быть вечер из цикла «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает». Тот, где дирижер соединяет в программе волшебство Мендельсона и Перселла и разговаривает о Шекспире (ведь оба композитора брали в работу сюжет «Сна в летнюю ночь»), или тот, где в музыке ухают страшные русские сказки («Ночь на Лысой горе» Мусоргского, «Баба-Яга» Лядова, «Поганый пляс Кащеева царства» из «Жар-птицы» Стравинского), — не важно. Юровский всегда говорит о музыке так же умно, точно и совершенно захватывающе, как эту музыку исполняет под его руководством Государственный академический симфонический оркестр им. Светланова. И лучшей рекламы филармоническим досугам придумать просто невозможно.

Для младшего поколения записывается цикл «Сказки с оркестром», где известные актеры читают текст, а симфонический оркестр Московской филармонии иллюстрирует повествование. Сейчас на сайте уже есть «Волшебная лампа Аладдина» (читает Дмитрий Назаров, музыка от Джузеппе Верди до Кара Караева) и «Старик Хоттабыч» (Павел Любимцев в компании с Бетховеном и Прокофьевым). Абонемент «Звезды мировой оперы» (в этом сезоне он обещает самих Александру Курцак, Джозефа Каллейю и Доротею Решманн!) на сайте представлен концертом американской дивы Сары Кобурн — совершенно божественная колоратура. И, наконец, одной из самых популярных записей уже стала оратория, сотворенная Андреем Микитой на песни Бориса Гребенщикова: «Семь песен о боге» в исполнении Наиры Асатрян, Станислава Мостового, ГАСО имени Светланова, Хора имени Свешникова и Московского синодального хора производят весьма внушительное впечатление.

На сайте можно выбрать, где вы «разместитесь» — в середине зала или поближе, притулитесь в правом проходе или прокрадетесь за спины оркестрантов на сцену. Разумеется, можно переключаться и в процессе: если чье-то гигантское плечо вдруг заслоняет вам обзор, просто кликните мышкой. Очень способствует хорошему настроению.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера