Архив   Авторы  
В новой постановке мюзикла «Чикаго» хитренькую брюнетку Рокси Харт исполняет Анастасия Макеева, а элегантного адвоката Билли Флинна Александр Арсентьев

Сокамерницы
Искусство и культураХудожественный дневникМюзикл

В Московском дворце молодежи состоялась премьера очередной постановки мюзикла «Чикаго»

 

Компания Stage Entertainment, прежде специализировавшаяся на семейных мюзиклах (именно она перенесла на московскую сцену «Красавицу и Чудовище», «Кошек», «Русалочку»), теперь выпустила продукцию со значком «18+». Мюзикл Джона Кандера и Боба Фосса «Чикаго» обошелся российской фирме в три миллиона евро с копейками, и у компании есть шанс отбить эти деньги — спектакль вышел на загляденье.

Веселая, циничная, бодрая история о двух певичках, оказавшихся в тюрьме из-за убийства своих парней и обращающихся за помощью к адвокату, способному представить их невинными жертвами, воспроизводится российскими артистами в правильном бродвейском темпе. В том, что захватывает американскую публику уже почти два десятилетия (сыграно 7000 спектаклей) и не оставляет времени для рефлексии — зритель лишь на секунду поеживается («Ой, они же на самом деле убийцы!») и снова впивается взглядом в сцену. А там две авантюристки стремятся выбраться из тюрьмы и с помощью своей криминальной славы получить выгодный артистический контракт. Крупнокостная, слегка простодушная блондинка Велма Келли (Лика Рулла) и хитренькая брюнетка Рокси Харт (Анастасия Макеева) — из тех, что способны вытрясти из мужчин все, от денег до души. Рядом с ними царит надзирательница женской тюрьмы «Мама» Мортон — вальяжная, не слишком утруждающая себя передвижениями по сцене Лариса Долина. Своим властным, выразительным голосом она возмещает все то, что не сделала ногами. Выразителен адвокат Билли Флинн — Александр Арсентьев, захватывающий зрителя в большей степени актерской игрой, чем певческим талантом. Это неудивительно, он вообще-то служит в драматическом Театре имени Пушкина. Каждый герой получает свой выход (и не один), и при этом из отдельных ролей собирается отличный ансамбль, а из набора тщательно смонтированных эпизодов — спектакль.

Мюзикл запоминается настолько, насколько задерживаются в памяти его хиты — и тут у «Чикаго» немного найдется конкурентов. Число женщин, что в трудную минуту жизни вспомнят вдохновенное «Тюремное танго», исполняемое двумя героинями и их сокамерницами, теперь каждый вечер увеличивается примерно на семьсот человек. Ведь считается же, что театры заполняют на три четверти женщины и лишь на четверть мужчины. И успех у женской аудитории абсолютно логичен — право же: «Он сам нарвался! Он сам нарвался! И в этом нашей нет вины!» — не так просто выбросить из головы. Так же как, конечно, вступительный All That Jazz и монолог адвоката «Шика-блеска дай». Последняя мелодия слегка замусолена Филиппом Киркоровым, который играл Билли Флинна в постановке 2002 года (его собственный проект, финансовый провал) и на ужас киноманам озвучивал эту роль в киноверсии с Ричардом Гиром. Но на деле в ней есть обаятельная насмешка, которую разглядел и выделил Арсентьев. Оркестр, сидящий на сцене, под руководством Мариам Барской вполне бодр и весел, занятые в танцах артисты без проблем смогли бы найти себе работу на Бродвее, а монолог Рокси Харт «Я и мой бейби» вызывает здоровый хохот в зале. С сегодняшней российской реальностью историю никто из зрителей не соотносит: и правда, соревновательность судебного процесса, дающая шанс красноречивому адвокату на победу, пока что не самое сильное место нашего суда. Еще и поэтому на «Чикаго» так славно отдыхает душа. А значит, эта постановка продержится дольше киркоровского проекта.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера