Архив   Авторы  
В Махагони девочки упакованы по последней моде городской помойки

Кто тут шагает левой?!
Искусство и культураХудожественный дневникОпера

Мадридская королевская опера привезла в Москву «Возвышение и падение города Махагони»

 

Мадридский оперный театр «Реал» приехал в Москву не вдруг: его глава, знаменитый Жерар Мортье, и шеф Большого Анатолий Иксанов давно договорились дружить домами плюс подоспел год Испании в России. Мортье получил для гастролей карт-бланш и вник в московский контекст, предложив после продвинутого «Воццека» Большого не менее продвинутое «Возвышение и падение города Махагони». Эта недолюбленная театрами опера Курта Вайля и Бертольда Брехта годами оставалась в тени блестящей «Трехгрошовой оперы», но в Мадриде выяснили, что у нее тоже масса достоинств. К тому же в Москве она никогда не шла, что подогрело ожидания.

Зрительный ряд сразу все объясняет: на сцене алые трусы на стяге, большая помойка с кучами мусора и ее жильцы, строящие отношения на мусорных принципах. Пафос их зонгов (ариям в этой опере не место) сводится к ультралевацкой морали: «Дай по башке богачу на улице и забери его деньги. Just do it!» То есть в социальный контекст либретто и по сей день вписывается идеально — с оговорками подставляй хоть вечные российские привычки, хоть нынешний Лондон, хоть арабские революции. Режиссура Алекса Олье и Карлуша Падриссы не потрясает открытиями, но напичкана профессиональными радостями. Казалось бы, жителей помойки слишком много и носятся они хаотично, но незаметно для глаза они выстраиваются в хорошо поющие ансамбли: вокал полукруга хора на судилище просто захватывает.

Кастинг под приглядом Мортье не нуждается в рекомендациях, но пройти мимо него сложно. Очень точны лесоруб с Аляски Джим Макинтайр — Михаэль Кениг и его подруга, трогательная шлюшка Дженни в исполнении Эльжбеты Шмытки плюс две характерные звезды, старая грымза Бегбик — Джейн Хеншель и проходимец Мозес — Уиллард Уайт, полгода назад удивлявший Москву в гастрольном спектакле Мариинского. Всем этим вокальным добром и ярко звучащим оркестром управлял Теодор Курентзис, примеченный Мортье в уже помянутом «Воццеке». Спектакль он провел отлично, а в tutti просто витийствовал, разгулявшись на шлягерных темах.

Зрителя Большого с непривычки удивлял коллективный половой акт в разных позах на продавленных помоечных матрасах, но спекуляций здесь нет — ведь предваряющий его коллективный акт питания выглядит ничуть не слабее. Мысль дерзкая: фронтальный стол тайной вечери превращен в лоток для комбикорма, и чавкают из него, само собой, люди. Кстати, в испанском городе Махагони живут вполне кондиционные девочки — в «Похождениях повесы» Большого они были куда хуже.

В финале мадридский театр «Реал» вынес на сцену лозунги жителей Махагони на русском — видно, подготовился к Москве всерьез. «За справедливость», «За кражи», «За величие мусора» и даже «Свободу олигархам». И еще что-то в таком же левацком жанре. В главном театре страны замаячило 31-е число. Проникшие в партер Большого пассионарии было захлопали, но как-то захлебнулись. Потому что в зал пошла волна чистой музыкальной мощи, нежданная в социальной опере и тем более нежданная в «Махагони…», от которой можно было ждать чего угодно, только не музыкального удовольствия. Не напрасно Брехт предупреждал: «Кто взыскует истины, будет разочарован».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера