Архив   Авторы  
Впервые за 121 год в афишу ГАБТа попала лучшая опера Бельканто — «Сомнамбула» Винченцо Беллини, поставленная Энрике Маццолой

Она проснулась
Искусство и культураХудожественный дневникОпера

«Сомнамбула» Винченцо Беллини в Большом театре

 

Приглашенный в Большой дирижер-постановщик Энрике Маццола изумился, узнав, что эталон бельканто не появлялся на главной оперной сцене больше 100 лет — в Москве не было подходящих голосов и подходящей культурной политики. Сейчас свершилось, в афише есть лучшая опера бельканто с виртуознейшими прозрачными ариями.

Ставить оперу позвали миланца Пьера Луиджи Пицци, он работал еще со Стрелером, но в свои 82 года счастливо порхает на поклонах. В руках у него была романтическая история: лучшая половина влюбленной пары в сомнамбулическом сне оказывается в постели местного графа, но благородный человек во втором акте растолковывает пейзанам недоразумение. Пицци придумал поместить заявленную в либретто швейцарскую деревню в березовый лес, пейзан разделил надвое: на возвышенно-идеальный, весь в белом кордебалет и хор, одетый в русские мещанские костюмы. Получилась «Сомнамбула» с оттенком «Бесприданницы».

Для соответствия моменту Большой пригласил кавалькаду мировых звезд. Показавшаяся поначалу суховатой знаменитая сопрано Лора Клейкомб продемонстрировала высший класс владения профессией: выдержать такую нагрузку с чистейшей прелести фиоритурами дорогого стоит, выше некуда. Открытием стал уроженец ЮАР тенор Колин Ли в партии жениха Эльвино, очень техничный, с умопомрачительными верхними нотами, каких сцена Большого театра не слышала много лет. Классическая пара вторых — штатные артисты Большого полноголосая меццо Анна Аглатова и очень артистичный бас-баритон Петр Мигунов. Плюс благородный граф-бас Николай Диденко, совсем уж редко заглядывающий в наши палестины из мировых театров. Хор лучше справлялся с форте, чем с шепотом удивленных пейзан, но тоже держался на высоте. В результате 121 год недоступный московской публике эталон бельканто воплощен достойно и безо всякой подозреваемой за Большим тяжеловесности — легко и красиво.

Вторым составом премьеру поют артисты Молодежной программы Большого. Понадеемся, что и там все будет достойно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера