Архив   Авторы  
Премьера «Трубадура» стала центральным событием «Крещенской недели в «Новой опере»

Вива, Верди!
Искусство и культураХудожественный дневникОпера

Премьера «Трубадура» в «Новой опере»

 

Пресловутая всемирная русская отзывчивость дает порой причудливые всходы. В декабре скандал сотрясал миланский «Ла Скала»: родной театр Джузеппе Верди открыл сезон его 200-летия произведением вердиевского одногодка — не менее великого, но все же не родного итальянцам Вагнера. Патриоты не без оснований подняли шум, поволновались и обиду, конечно, затаили. А между тем в российских снегах, на традиционном, девятом по счету фестивале «Крещенская неделя в «Новой опере» великого итальянца сделали главным героем. Непререкаемым и безальтернативным: кроме гала Viva, Verdi! и Реквиема «Новая опера» выставила в афишу семь опер. Они разные по времени постановки, формату (три из них — концертные версии) и качеству («Травиата» совсем заношенная), но внятно представляют спектр вердиевских опер от первых опытов к зрелым блокбастерам; на более объемное представление великого старца у нас может претендовать разве что Мариинский, и то стоит подсчитать.

«Новая опера» остереглась изобретать велосипед и с одобрения музыкального руководителя спектакля маэстро Яна Латам-Кенига позвала итальянскую постановочную команду под водительством режиссера Марко Гандини. Он не баловался, решил спектакль в соответствии с сюжетом и серьезностью юбилейного момента. Потому история получилась немного статичной и традиционной, но цельной и впечатляющей, по стилю слегка напомнившей «Макбета» Верди в постановке Петера Штайна на Зальцбургском фестивале. В наличии хорошая современная сценография (сценограф Итало Грасси, свет Вирджинио Леврио) — не пышная, мрачная и адекватная сюжету, что разворачивается в основном ночами. Пропажа младенца, его многолетние поиски родовитыми родственниками и убийство родным братом, соперничающим с ним за прекрасную даму, нанизаны на прозрачную вердиевскую мелодику, которую не затмят никакие тяжкие коллизии. Да, кастинг солистов не идеален и далек от выбора «Метрополитен-опера», где в этом январе тоже идет «Трубадур» с мировыми звездами. Но при всей разнице весовых категорий пара протагонистов Михаил Губский (трубадур Манрико) и Анджей Белецкий (граф ди Луна) выглядит достойно, в коварных местах партитуры добирая темпераментом. Можно поморщиться нестройности таборного хора, но будем реалистами: поднять такой объем работы в получившемся качестве для «Новой оперы» — серьезный поступок.

Этот театр за последние сезоны вообще перестал считать себя «оперой на выселках» и изо всех сил лелеет чувство собственного достоинства. «Золушка» Россини, «Дитя и волшебство» Равеля, раритетные в наших широтах оперы Верди в концертном исполнении («Двое Фоскари» и «Ломбардцы в первом крестовом походе») определяют уровень амбиций: труппе словно сообщили, что она не бедна, не убога, способна трудиться — и она в это поверила. Можно связать новые настроения с появлением в театре директора Дмитрия Сибирцева — это одно из недавних «жестких назначений» мэрии, — но театр к его появлению имел художественные ресурсы. Дальше хорошо бы не воротить нос от московского Верди, а дождаться вполне проектируемого чуда: множество российских звезд ездят исполнять Il Trovatore в зарубежные театры по личным контрактам. Заманить бы их в «Новую оперу» да справлять вердиевский юбилей весь сезон. Всем только польза.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера