Архив   Авторы  
Тангейзер (Валерий Микицкий) и Венера (Лариса Андреева) были убедительны актерски, но для оперы этого явно недостаточно

Рыцарский романс
Искусство и культураХудожественный дневникОпера

В Московском академическом музыкальном театре впервые поставлен «Тангейзер» Вагнера

 

С момента объявления планов Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко этот спектакль ждали, как экзамена. Вагнеровские громады, требующие первоклассных дирижеров, смертоубийственной самоотдачи оркестра и непререкаемо сильных голосов, всегда становятся для театров художественным испытанием. В Музыкальном театре эта премьера стала испытанием для политики «опоры на собственные силы», которой следует недавно ушедший в Большой Владимир Урин. В Европе Вагнера поют кочующие звезды, Музыкальный обошелся своими силами. Однако оценкой, пожалуй, должна стать твердая четверка, потому что спектакль вышел славный, но звезда в заглавной роли ему бы не помешала.

Режиссер Андрейс Жагарс в разгар московских репетиций был скандально уволен в Латвии с должности директора Национальной оперы. После этого сняли с работы латышского министра культуры, а Жагарс согласился остаться консультантом театра. Возможно, эти перипетии навели его на идею в своей московской постановке рассказать не только придуманную Вагнером историю, но и историю самого Вагнера. Немецкий гений, как известно, страшно переживал из-за того, что «Тангейзер» не имел успеха в Париже. Тамошняя публика привыкла к балетным вставкам, композитор согласился такую вставку сделать — но лишь в первом акте, когда почитатели стройных ножек еще не приехали в театр. И тогдашние «мажоры» на премьере устроили скандал… Жагарс, рассказывая историю средневекового певца-рыцаря Тангейзера, покидающего грот языческой богини Венеры и пытающегося обрести спасение в любви к христианской праведнице Елизавете, превратил мифологический грот во французский бордель, а замок в Вартбурге — в немецкую библиотеку. Поэтому сцены с Венерой исполняются на французском языке, а сцены в Вартбурге — на немецком. Противостояние тела и души, что и подразумевается в сюжете, сохранилось, а с биографией Вагнера вышло не очень. Ведь Венера в опере страстно любит Тангейзера и не желает его отпускать, парижане же не слишком переживали по поводу отъезда обиженного на них композитора.

Парижский разгул воплощен в танцах, придуманных худруком киевского «Модерн-балета» Раду Поклитару: приглашенные в спектакль артисты театра «Балет Москва» художественно ласкают друг друга и, изнемогши, сваливаются на пол. А тема чистоты, строгости и мудрости Германии воплощена в «германском» «Тангейзере» замечательно. Декорации — книжные полки, символизирующие культуру как суть. Строгая цветовая гамма в нарядах дам, благородные белые и темные платья в отличие от пышущего красного во «французской» части. И наконец, сама отлично спевшая и сыгравшая свою роль Анна Нечаева. Ее влюбленная Елизавета так кидалась навстречу Тангейзеру и так целомудренно отодвигалась, когда его объятия становились плотнее, что нельзя было не поверить и в ее любовь, и в ее неопытность.

Хор, столь важный в «Тангейзере», был необходимо угрюм в паломническом шествии и ясно-радостен при прославлении господней милости, аккуратность оркестра не мешала его мощи. Все приобретения спектакля распределились по всем его участникам; потери собрал исполнитель главной партии. Тангейзер (Валерий Микицкий) был убедителен актерски (певец отлично сыграл нервного гения, доставляющего неприятности всем окружающим), но не вокально: он будто «отслужил» партию, без ожидаемых взлетов.

Впрочем, в целом премьера прошла вполне успешно, и публика заслуженно устроила длиннющую овацию в финале. Чем и подтвердила правоту Владимира Урина: этот театр пусть не совсем блистательно, но может прожить без иностранных визитеров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера