Архив   Авторы  
Костюмы персонажей «Руслана и Людмилы», созданные Андреем Климовым, — одно из достоинств новой постановки

Да в ней намек...
Искусство и культураХудожественный дневникОпера

Премьера «Руслана и Людмилы» в Центре оперного пения Галины Вишневской

 

В самом начале спектакля на занавес проецируются три портрета — Михаил Глинка, Галина Вишневская, Александр Пушкин. Сразу возникает атмосфера классной комнаты, где великие люди присматривают за школярами, и это очень точный режиссерский ход, потому что вышедшая в день рождения Галины Павловны премьера «Руслана и Людмилы» — премьера студенческая. В обаятельном и несложном спектакле обучающаяся в центре творческая молодежь пробует себя на сцене, учится не бояться публики и не просто достигать нужных нот (чему учат во многих учебных заведениях), но превращаться, играть — и делать это с удовольствием.

Режиссер Михаил Полищук сначала выводит студентов на сцену в современных одежках — пока из оркестровой ямы доносится увертюра, веселая компания примеряет наряды. Молодому джентльмену в хипстерском пиджаке вручают корону и меч — он будет великим киевским князем Светозаром; та из девушек, что станет злой волшебницей Наиной, проносится по помосту как небольшое торнадо, обозначая почти фехтовальные выпады веером в сторону всех «положительных героев». Собственно, в костюмах заключено едва ли не все оформление спектакля, придуманное Андреем Климовым; еще есть пара кушеток и балка, спускающаяся с колосников и заменяющая стол, — на ней воцаряются необходимые на свадебном пиру лебеди.

После этой вводной (и немой, поскольку разговаривает только музыка) сценки режиссер как бы отходит в сторону и честно «умирает в актерах», стараясь показать их наилучшим образом. Сказочная история, сочиненная Пушкиным и превращенная в оперу Глинкой, рассказывается подробно и четко — без переносов в другие эпохи и попыток найти иные обоснования для действий персонажей, чем планировали классики. Руслан (Давид Целаури) статен, суров, но вполне убедительно влюблен — он не отводит взгляд от Людмилы, вздумавшей на свадебном пиру сказать несколько добрых слов его неудачливым соперникам. Людмила (Елена Бондарь) простодушно-кокетлива — артистка убедительна в изображении девушки, которая не понимает, почему из-за нее мужчины готовы друг другу глотки перерезать. Хазарский князь Ратмир в исполнении Натальи Зиминой по-мальчишески вспыльчив и обидчив, а варяжский витязь Фарлаф (Владислав Попов) гомерически смешон при осуществлении коварного плана Наины — он надеется, что она ему поможет в трудных ситуациях. Одним из лучших режиссерских решений является встреча Руслана с Головой — над сценой парят лишь отдельные черты Головы (брови, усы), а в глазницах видны лица артистов хора: идея сказочная и очень человечная.

Спектакль, созданный по законам детской сказки, по этим законам и живет: Черномор оказывается просто куклой с длиннющей бородой, которую скрывшийся со сцены вместе с ним Руслан потом выносит в качестве трофея. И хотя спектакль вечерний, дети, во множестве сидящие в зале, смотрят его с вниманием и восторгом. Но эта сказка не только для них и приведших их взрослых, что пришли послушать завтрашних оперных звезд (впрочем, Ирина Морева, появившаяся в роли Гориславы, достойна этого звания уже сейчас). Эта сказка — подарок для артистов-студентов, которые скоро выйдут в большой театральный мир и попадут в блистательные спектакли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера