Архив   Авторы  
Герои Вагнера в постановке Дмитрия Бертмана www.nibelungopera.ru легко превращаются в экипаж самолета

Потому что мы пилоты
Искусство и культураХудожественный дневникОпера

Премьера www.nibelungopera.ru в «Геликон-опере»

 

«Геликон» не из пугливых, вот он и взялся за Вагнера, хотя его справедливо боятся и более благополучные театры. И не важно, что новоарбатский зал предназначен для производственных собраний, акустики никакой, а два оркестранта просто вмурованы в стену. Главное — у театра созрело желание сделать что-то такое, о чем все заговорят. И о «Геликоне» вспомнят не как о страдальце, что никак не может въехать в собственное здание на Никитской, а как о театре, готовом даже к Вагнеру. Кто-то скажет, что поступок подростково-хулиганский, а по мне — очень взрослый. Только взрослый может делать свое дело вопреки любым обстоятельствам.

Подход к www.nibelungopera.ru даже отдавал отчаянием. Каково — переслушать наново все 13 опер классика и нарезать из них одну, тотальную, чтоб и «Смерть Изольды», и «Полет валькирий», и заслушаться «Тангейзером». Подход на беглый взгляд постмодернистский, потому и названо www, но на премьере становится очевидным не сегодня замеченный парадокс: Вагнер всю жизнь словно писал одну и ту же оперу, все тринадцать раз. Да и герои в них часто бывали друг другу не чужие, почти все, в конце концов, обживали небеса и леса суровых германских мифов. Режиссер-постановщик Дмитрий Бертман сравнил героев в вагнеровском мире и, поняв, что скорее простые смертные вели себя как боги, чем боги как жители земли, поместил всех без исключения на небеса: в салон самолета. К зрителю обращен с десяток рядов настоящих самолетных кресел (б/у, отлетавших 10 миллионов километров), узкий проход, иллюминаторы, все как надо. А режиссер чистосердечно признался в программке, что официальный партнер спектакля — известная авиакомпания.

Собственно «вагнеровское избранное» прихотливо, с одной стороны, уже помянутые безусловные хиты, с другой — незаношенные фрагменты «Риенци» или «Фей», в театрах (не только российских) редко исполняемые. Как часто бывает в наших широтах, женские голоса оказались гораздо богаче мужских, сопрано Марина Карпеченко, Елена Михайленко, Карина Флорес во главе с опытной Светланой Создателевой тащили на своих связках сложнейшие арии и дуэты. Режиссер одел их в униформу стюардесс со всеми вытекающими каблучками-юбками и поручил соблазнение легендарных героев — Зигмунда, Зигфрида и так далее, — на фоне дам слегка терявшихся. Но отзвуки «Гибели богов» и нуаров Лилианы Кавани не испортили общего веселья, пик которого пришелся на «Полет валькирий». Под него в зал высыпал полный хор стюардесс-стюардов, в такт показывая жестами, как надо надевать кислородную маску и как не надо пить и курить.

Налицо натуральный авторский театр, чистая режиссерская опера. Дмитрий Бертман всерьез обижается за этот лейбл, приклеенный к нему в самом начале карьеры. Да, изначально «Геликон» стоял на пресловутой режопере, но ведь в его истории были серьезные в музыкальном плане «Диалоги кармелиток» Пуленка и «Средство Макропулоса» Яначека, так что обижается Бертман ненапрасно. И все же в случае с www.nibelungopera.ru кидать шишки можно только в оркестр, и то с оглядкой. Как ни крути, бытие музыкального театра определяет его сознание. Чтобы фантазировать, Бертману никакие условия не нужны. А оркестру подавай условия для репетиций, да с негарантированным результатом. Если все будет благополучно и театр таки въедет в родные стены, через год придем слушать местного Вагнера еще раз. А пока, по воле режиссера, самые скользкие симфонические моменты публика заглушала шуршанием: стюарды разносили по рядам на подносах «взлетные» леденцы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера