Архив   Авторы  
В «Оперетте понарошку» сабли тоже понарошку — деревянные

Прекрасен наш абсурд
Искусство и культураХудожественный дневникОперетта

Премьера «Оперетты понарошку» в театре «Школа драматического искусства»

 

Опереттой это действие и правда назвали понарошку. Это самая настоящая театральная мистерия — что для «Школы» формат привычный — для девяти актеров и хора из дюжины певцов. Однако стержень идеи в том, что сделана она по сочинению современного, близкого к гениальности французского драматурга Валера Новарина, наследника и «законного представителя» французской школы абсурда. А в переводе Натальи Мавлевич она еще обросла аллюзиями из русского абсурда с интонациями Введенского и Хармса и, шире, русской культуры. «Реальный мир — квадратный круг... Мир краху моему, мир дрыху моему... В небе тучки дошли до ручки! В Строгине да в Сокольниках Передавим всех школьников!»

Здесь все герои главные, но главнее чудак Ё-Немоё, он же Внездешний Житель, он же Бесконечнописатель и прочая в невероятном исполнении Оксаны Мысиной. Артисты-универсалы устраивают странную возню. Соло, в дуэтах и просто кучей; с деревянной саблей и кипой нот; обаятельный оркестрик, вторящий «Прощальной» симфонии Гайдна, но играющий между тем оригинальную музыку Вартана Ерицяна (он же самозабвенный дирижер и артист спектакля); одетый мандаринами хор, внезапно распевающий арии, — весь этот веселый абсурд не затеняет сложности адских вопросов бытия. Зрителя они поглощают полностью.

Тяжелые вопросы человека о его месте в лучшем из миров находят здесь удачное разрешение в традициях абсурда и тотального театра. Режиссер Кристоф Фетрие разумно распорядился «опереточным» прикрытием, чтобы напомнить, как легковесны на проверку пафос и раздувание щек. Ответы на вопросы всегда причудливы, смешны и страшны одновременно. Как жизнь, эти вопросы задающая. И чем сложнее вопрос, тем больше доверия вызывает тот, кто отвечает понарошку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера