Архив   Авторы  
Создатели спектакля «Орфей в аду» перенесли действие оперетты Оффенбаха в наши дни

Тот еще свет
Искусство и культураХудожественный дневникОперетта

Премьера знаменитой музыкальной комедии Оффенбаха «Орфей в аду» в «Московской оперетте»

 

С этого произведения Жака Оффенбаха оперетта началась как самостоятельный жанр. Она совсем не похожа на романтические любовные истории Штрауса, Кальмана или Легара. «Орфей в аду» — это музыкальный памфлет, где социальная сатира соединилась с пародией на современное Оффенбаху искусство. Миф о возлюбленной Орфея Эвридике, приглянувшейся властителю ада Плутону, Оффенбах превратил в буффонаду о безответственных, алчных, погрязших в разврате и личных интересах властях, выведенных под масками олимпийских богов. Шутливая форма никого не обманула. «Орфея», а заодно и сам новоявленный жанр запрещали аж на правительственном уровне за «аморалку». Но при этом, как все запретное, охотно посещали тайком.

В советские годы «Орфей» в России почти не шел. Оффенбаха никто не запрещал, но какая же, помилуйте, может быть в СССР сатира на власть, денно и нощно пекущуюся о народе согласно заветам Ленина?

Зато теперь, чтобы перенести действие спектакля театра «Московская оперетта» в сегодняшний день, либреттисту Алексею Кортневу и режиссеру Алине Чевик оказалось достаточно поменять в первоисточнике лишь пару деталей. И вдруг оказалось, что современные театральные средства не подавили замысел Оффенбаха, а, напротив, подчеркнули актуальность авторских идей.

История Эвридики, стремящейся блистать в свете и потому недовольной семейной жизнью с талантливым, но бедным музыкантом Орфеем, стала темой телевизионного ток-шоу «Острая кнопка» (роль манерного телеведущего исполнил Александр Каминский). Другие участники этого ток-шоу напоминают популярных политиков и звезд из сегодняшней тусовки. Их внешность и манеры пока что обыгрывают артисты театра, но при случае запросто можно пригласить поучаствовать в спектакле и самих прототипов.

Собрание богов, которых герои просят найти пропавшую Эвридику, представлено как правительство, озабоченное подготовкой к Олимпиаде. Никакого портретного сходства с российскими политиками. Но к чему оно, если ситуация как на ладони? Семья Юпитера, распоряжающаяся финансами и сырьевыми ресурсами. Горстка недовольных, но подконтрольных богов-олигархов. Строительство стадионов в заповедных лесах. Сооружение прямых трубопроводов Олимп — Ад в обход Земли. Бюджетная политика. Таможенный союз. И так далее.

Шутки по этому поводу ненавязчивы, но по-настоящему смешны. В спектакле Алины Чевик каждый персонаж получает выигрышные задачи. А играть есть кому: в «Орфее» труппа занята целиком — от студентов до мастеров старшего поколения. Оказалось, что на фоне переворотов в руководстве знаменитых академических коллективов «Московская оперетта» предстает в отличной форме — перед нами азартная, энергичная и сыгранная труппа.

Юрий Веденеев — блистательный Юпитер, покоряющий великолепной вокальной формой. Его герой с артистизмом и юмором наслаждается интригой, нити которой держит в своих руках. Инара Гулиева (Юнона) и Светлана Варгузова (Венера) мастерски поют и держатся на сцене с тем элегантным шиком, который любая светская дама может взять за образец. Плутон в исполнении Александра Маркелова поначалу больше смахивает на Мефистофеля. А поведение коллег-богов, спустившихся за Эвридикой и устроивших оргию в котлах для грешников, находчиво переоборудованных в джакузи, совершенно его деморализует.

На этом впечатляющем фоне не теряются Олег Корж (Орфей), Светлана Криницкая (Эвридика, которая выводит виртуозные трели, проделывая при этом акробатические поддержки) и Александр Бабик (Купидон). А дирижер Константин Хватынец сумел доказать: в музыке «Орфея в аду» достоин внимания не только знаменитый канкан.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера