Архив   Авторы  
Новым лауреатом премии "Поэт" стал поэт и прозаик Сергей Гандлевский

С пиететом вас!
Искусство и культураХудожественный дневникПремия

Лауреатом премии "Поэт" стал Сергей Гандлевский

 

Месяц спустя победитель получит причитающийся ему диплом, нагрудный знак и чек на 50 тысяч долларов США. Отличительная черта этой литературной награды в том, что вручают ее не за конкретный сборник, а за многолетние труды на соответствующей ниве. Желание отметить актуальные тенденции уступает здесь место коронованию достойнейших и выписыванию их имен на скрижалях, любезно предоставленных именитыми спонсорами (РАО "ЕЭС России", некоммерческий фонд "Энергия будущего"). Кто кого пиарит, энергетика ли поэзию, или прямо наоборот, - разумеется, вопрос о курице и яйце. Но дело хорошее и нужное. С известной натяжкой можно сравнить такое награждение с обретением статуса поэта-лауреата в Англии и Америке - у нас, увы, отсутствующего. Реакцией критики на присуждение "Поэта" традиционно являются разговоры о том, достоин ли лауреат войти в высокий синклит.

Надо сказать, что практически все решения "Поэта" были вполне убедительны. Досадно лишь, что премия не вручается посмертно и потому не может отображать поэтический ландшафт. Картина получается с явными лакунами. Например, в связи с кончиной Виктора Кривулина и - недавней - Елены Шварц "питерская школа" 70-х осталась без законного представителя. Уже ничего не вручат и Дмитрию Пригову, и Всеволоду Некрасову. Зато один из лучших московских представителей семидесятников, Сергей Гандлевский, премии удостоился. Гандлевский был одним из основателей поэтических групп "Московское время" и "Задушевная беседа". Он - сторонник классической традиции, ведущей от Пушкина к Арсению Тарковскому и Бродскому. Его лирический герой явно испытал влияние Владислава Ходасевича и некоторых других поэтов начала прошлого века. Для Гандлевского характерен простой, иногда слегка архаизированный язык, классические размеры (четырехстопный ямб), незатейливая рифмовка и при этом - философская глубина и тонкая саморефлексия. Обычный мотив: мучительное вглядывание в себя, острое переживание собственного несовершенства ("Когда я жил на этом свете/И этим воздухом дышал,/И совершал поступки эти,/Другие, нет, не совершал…"). Обобщенный образ такого героя содержится также в "филологическом" романе Гандлевского "НРЗБ" (Лев Криворотов). Там же развернута панорама литературной жизни 70-х, за некоторыми героями угадываются вполне конкретные прототипы. Но вот что любопытно. То, что в стихах Гандлевского выглядит поиском себя и эстетизмом на грани невроза, в прозе ("Трепанация черепа" и "НРЗБ") читается как горькое самобичевание поколения, не выполнившего своего предназначения. Герой стихов Гандлевского трогателен, а герой прозы скорее жалок.

Однако времена меняются, и сегодня этот самый герой представляет не столько себя или поколение, сколько свое вымирающее сословие. Его нескладность, старомодность и неудачливость можно смело экстраполировать до участи поэзии в нынешней культуре. Ведь в обществе тотального маркетинга поэт как вид (чтобы не сказать как класс) обречен на вымирание. Так что награждение не только заслуженно, но и символично.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера