Архив   Авторы  

Поминальная молитва
Искусство и культураСпецпроект

Ушел из жизни Александр Абдулов

 

Третьего января Первый канал должен был показать новую режиссерскую и актерскую работу Александра Абдулова - фильм «Лузер». Однако смерть актера заставила изменить сетку вещания. И правильно. Уж кем-кем, а лузером Абдулов точно не был. Символом его жизни стало название картины, в которой он сыграл свою первую звездную роль, - «Обыкновенное чудо». Чудом был его актерский стаж в 50 лет, который считается с выхода пятилетнего Саши на сцену. Чудом была его невероятная работоспособность - он сыграл более 100 ролей в кино. Чудом было то, сколько раз ему удавалось избежать неминуемой смерти. Несмотря на жестокий диагноз, казалось, что он еще долго останется частью нашей жизни. Поэтому так трудно поверить в его смерть...

Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком»:

- Тяжело говорить. В моей жизни такое случается впервые: молодой человек, чья жизнь прошла буквально на глазах, покинул землю раньше, чем я. В этом есть какая-то трагическая загадка, которую, боюсь, разгадать невозможно.

К сожалению, я не сразу понял, какое это было великое счастье, когда к нам пришел этот долговязый, немного странный, но очень милый парень. В то время Абдулов еще учился на четвертом курсе ГИТИСа, но мы тут же дали ему главную роль в спектакле по повести Бориса Васильева «В списках не значился». Лейтенанта Плужникова он сыграл по-настоящему блистательно, и с того момента началось его стремительное восхождение на заоблачные вершины актерского мастерства. Однако не стану скрывать: в самом начале присутствие Саши в «Ленкоме» не раз ставилось под сомнение. В голове у него гуляли самые разные ветры: случалось, опаздывал на репетиции, влипал в разные истории, из которых его приходилось вытаскивать... Время от времени мне доводилось выступать в качестве психотерапевта. Но в какой-то момент в нем что-то переключилось, и Саша стал олицетворением профессиональной надежности.

Абдулов внес огромный вклад в развитие «Ленкома» и русского репертуарного театра в целом, равно как и в отечественный кинематограф. Я только совсем недавно понял, почему он был так любим. Почему в памяти зрителей навечно осталась, к примеру, картина «Обыкновенное чудо»? Просто именно в ней впервые появился молодой, неистовый, благородный герой, в котором так нуждался зритель. Он, безусловно, был народным любимцем. Мы ощутили это, когда Абдулов заболел и в театр приходило огромное количество писем, а некоторые, узнав о недуге, очень настойчиво добивались личной встречи. Будучи человеком решительным, Саша яростно сопротивлялся болезни, но она оказалась сильнее. У нас было много удачных спектаклей, где играл Абдулов, и я не мыслю ни себя, ни будущий репертуар «Ленкома» без этой удивительной личности, ставшей уникальным явлением в нашей культуре.

Олег Фомин, актер, режиссер:

- У многих создавалось впечатление, что Абдулов был очень закрытым, необщительным человеком, одним словом, «смурным». Однако на самом деле, если он допускал кого-нибудь себе в душу, то делал это, что называется, по полной. Те, кому посчастливилось быть рядом, сидеть за одним столом, знали: он полностью отдавал себя родным, близким, друзьям, среди которых были и люди, никак с кинематографом не связанные. Саша был кумиром огромной страны, но на площадке никогда не капризничал, не закатывал звездных скандалов. Впервые мы встретились на съемках сериала «Фаталисты». Поначалу держали дистанцию, присматривались друг к другу. Потом пообвыклись и хохмили вовсю. Снимали на Волге, и однажды Саша заявил: «Я сегодня жарю мясо». Из ресторана вытащили столы, стулья, прямо на улице накрыли пышную поляну. Мимо ходили люди, ребята-девчонки кинулись с криками: «Ой, Абдулов, Абдулов!» А Саша в ответ: «Подходите, садитесь». Так что в итоге вместо пятнадцати пировало человек тридцать. Конечно, он не терпел и не прощал хамства и панибратства, но к нормальному, человеческому общению был готов всегда: не важно, впервые видит человека или знаком много лет. На озвучении «Фаталистов» я сказал: мол, есть сценарий Next. Он ответил, что уже читал его, готов сниматься, и предложил взять в картину артистов Нину Усатову и Сергея Степанченко. После мы работали над комедией «О`кей», где играла Наталья Андрейченко, а дальше случилось еще два сезона Next.

С уходом Абдулова, как мне кажется, все мы потеряли частичку своей совести. Да, его любил народ. Но сыграть почти сотню ролей в кино и не получить достойного признания критиков, киноакадемиков... Одну из немногих наград он получил за сериал Next, но поверьте, гордости мне это не прибавляет.

Сергей Шавло, генеральный директор московского «Спартака»:

- Мы приносим наши глубочайшие соболезнования родным и близким Саши от команды. Мы потеряли замечательного актера и человека, нашего верного болельщика. И это очень тяжело. Совсем недавно казалось, что он пошел на поправку, было улучшение состояния, и вот... Мы хотели ему позвонить, но был период, когда он не очень шел на контакт - видимо, разговаривать в таком состоянии ему не хотелось. Как я уже сказал, Саша - наш болельщик со стажем. Все пошло еще с давних футбольных матчей между актерами «Ленкома», Малого театра, театра Станиславского. Иногда эти игры проходили на спартаковских полях - где же еще было играть «работникам культуры»? «Спартак» всегда считался среди актеров «своей» командой, так что родной она была и для Абдулова. Правда, из-за болезни последний раз на нашем матче он был, наверное, в начале 2007 года. Очень переживал за всех ребят, волновался не только за их выступления в клубе, но и в сборной. Собирался лететь в Израиль на специальном медицинском самолете на отборочный матч нашей сборной в Евро-2008.

Мы тоже хотели его поддержать как могли. Так, например, 23 сентября на центральном матче 24-го тура чемпионата России между «Локомотивом» и «Спартаком» была проведена акция в поддержку народного артиста Абдулова. Игроки обеих команд вышли на поле в футболках с изображением Саши и надписью: «Верим в победу». Саша был очень тронут этим, звонил потом нам... В той ситуации нам просто хотелось протянуть руку помощи, сказать: «Пожалуйста, не сдавайся». И мы знаем, что он не сдавался до последнего и боролся как мог. Трудно представить, что он больше не позвонит нам и не спросит как бы невзначай: «Как у вас дела?»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера