Архив   Авторы  
В фильме «День радио» вновь участвуют звезды отечественного рока.

Как бы весело
Искусство и культураСпецпроект

Премьера «Дня радио» доказала, что этот кинопроект для «Квартета И» далеко не последний





 

Вы будете смеяться - на экраны выходит «День радио». Формально говоря, никакого сюрприза: о том, что «Квартет И» снимает свой второй фильм, стало известно еще в дни выхода «Дня выборов». В отличие от первого опыта «День радио» - это уже не незатейливый кинокапустник, а полноценное кино. Размеренное, суховатое, с такими, знаете, чисто режиссерскими, просчитанными фишечками и планами. Даже с компьютерной графикой. Как признались сами создатели, они хотели, чтобы было красиво.

Напомним, что и та и другая картины - по сути, экранизации двух безусловных «хитов» комического театра «Квартет И», коллектива, придуманного еще в далеком 93-м выпускниками эстрадного факультета ГИТИСа: Леонидом Барацем, Александром Демидовым, Камилем Лариным, Ростиславом Хаитом и примкнувшим к ним режиссером Сергеем Петрейковым. «Квартетчики» выступают авторами спектаклей - а в афише мелькают такие однозначные заглавия, как, скажем, «Ля Комедия, или Мы будем развлекать вас всеми средствами, которые хороши». Они же «постоянно занимаются креативной и литературной деятельностью для театральных, радио- и телевизионных проектов». Ну и «елками», само собой, тоже не брезгуют. Базируется коллектив в московском ДК Зуева, где билеты на представления зашкаливают до семи тысяч рублей. Короче говоря, «Квартет И» - чуть ли не единственный наш творческий коллектив, который заработал популярность без помощи вожделенного для многих телеэкрана. И не только остроумие тому причина. Особенно это понимаешь, глядя, как теперь «как бы театр» выстраивает свою кинокарьеру. Проблема, кстати, далеко не праздная, учитывая, что отечественные комики и юмористы все с большей охотой осваивают кинематограф. За примерами далеко ходить не надо: вслед за «Квартетом И» в кино подались и резиденты «Комеди Клаба», построившие на своих гэгах полнометражную картину. Опыт оказался печальным: «Самый лучший фильм» стал не только первым киноопытом «резидентов», но и скорее всего последним. Рекорд, с которым зрители отхлынули из кинозалов на вторую неделю проката, - 70 процентов! - это вам не шутки.

«Квартетчики», похоже, рассчитали точнее. Прежде всего это было очень правильно первым экранизировать именно «День выборов». Спектакль не такой известный, как «День радио», но, что называется, на злободневную тему. Да и премьера подоспела аккурат к выборам в Госдуму. Особенно зрителей повеселило послесловие «В 2004 году выборы губернаторов были отменены. Ни один из создателей фильма не пострадал. ПОКА». Старания прошли отнюдь не даром. Хотя Леонид Барац и признался, что они рассчитывали получить 15 миллионов долларов, но и собранные 7 миллионов при себестоимости в три - тоже, согласитесь, результат нехилый. Артистов «Квартета» начали узнавать на светских вечеринках. Придуманные ими шутки ушли в народ. А зритель облегченно вздохнул: наконец-то со времен «Особенностей национальной охоты» появилась картина, которую и смотреть смешно, и признаться в этом не стыдно.

«Точно такой же, но другой» кинофильм «День радио» планировали выпустить на волне успеха. Хотя обошелся он еще дешевле - всего в 2 миллиона долларов: демпинг, видимо, обусловен тем, что второй дубль оказался более камерным. Ни тебе матушки-реки, ни теплоходов, ни масштабных панорамных съемок. Снимали по преимуществу в помещениях радиостанции «Серебряный дождь». Второй «квартетский» опыт лишний раз доказал благодарность избранного артистами жанра, напоминающего этакий конструктор «Лего». Несколько деталей - те самые «квартетчики» - неизменные, как несущие стены. Все прочие легко тасуются, меняясь друг с дружкой местами и принимая в команду новые «звездные» лица. В «Дне выборов» от них просто пестрело в глазах. Однако в «Дне радио» узнаваемых персон куда как меньше - Дмитрий Марьянов, сыгравший одного из диджеев, запойного Диму, Амалия, в роли дрессировщицы медведей и Виторган-старший - тот самый загадочный герой-олигарх Эммануил Гедеонович, незримо присутствовавший в первой серии, во второй наконец оборачивается лицом.

В остальном действие разворачивается по уже проторенному пути-дорожке: знакомые работники радиостанции «Как бы радио» вновь попадают в переплет. За десять минут до начала как бы музмарафона в поддержку российских туристов, задержанных в Конго, оказывается, что соотечественников уже два часа как поддерживают совсем на другой, конкурентной, радиоволне. Приходится искать других страждущих... И их находят: где-то в районе Находки «встал» баркас, перевозящий животных из благовещенского областного цирка. На борту всего-то: медведь, пудели, кабан да пара куриц. Стараниями хитроумных пиарщиков баркас превращается… в гигантский лайнер «Доктор наук профессор Шварценгольд» с редчайшими видами животных на борту. Этот фантомный Ноев ковчег якобы медленно тонет, сотрудники «Как бы радио» бьют в набат, поднимая на уши общественность, а заодно и собственные рейтинги. Работа креаторов осложняется мелкими неприятностями: то пьяные в доску электрик и диджей обесточат здание, то секретарша закатит скандал, а то Минобороны пошлет на спасение редких тварей эсминец «Юрий Шостакович» («А почему Юрий, он же Дмитрий?» - недоумевает глава радиостанции. «Тить твою мать, говорил ведь. Надо было по-простому называть. Либо «Смелый», либо «Быстрый». Так нет, выпендриться решили», - вопит какой-то неотесанный вояка).

Как и в случае с «Днем выборов», гэги перемежаются музыкальными номерами звезд отечественной рок-музыки. Создатели решили не повторяться, пригласив «Мумий Тролль», «Вопли Видоплясова», «Ногу Свело», «Ночных Снайперов». Самыми, пожалуй, яркими оказались номера группы «ЧайФ» и Николая Фоменко. «Чайфы», по сюжету застрявшие в лифте «Как бы радио», от безысходности подвывают свое сакраментальное «Ой, Йо» с аккустическим аккомпаниментом. Фоменко прохрипывает советскую песенную классику «Вязаный жакет» как настоящий блатняк: «Вечером на улице мне сказал сосед:/«Что же не наденешь ты новый свой жакет?/Мать всю ночь работала, чтоб его связать»./ И тогда я понял, что такое МАТЬ». Так далее и тому подобное по списку-сценарию «Квартета И», проверенного семью годами аншлагов.

Вот только пресловутое желание не просто снять, а снять красиво, поставило создателям подножку. Так иногда бывает, лучшее оборачивается злейшим врагом хорошего. Уже на примере «Дня радио» кажется, что «Квартет И» начинает настойчивую борьбу с главными своими достоинствами: легкостью, непосредственностью и искренним каким-то задором, которыми так подкупала первая лента. Режиссеру «Дня выборов» Олегу Фомину удалось передать атмосферу вдохновенного капустника, актерам которого в кайф дурачиться, кривляться и импровизировать. Получилось именно что «как бы кино» - необязательное и ни на что не претендующее. Неудивительно, что никому, кажется, и в голову не приходит судить о нем по разряду искусства. Режиссер «Дня радио», дебютант Дмитрий Дьяченко, показал себя более искушенным постановщиком. Он снял... нормальное кино. Учитывая, что творится у нас на ниве кинокомедии, такая характеристика - безусловная похвала. Однако «Квартет И» уже заявил, что не собирается останавливаться и зрителей ждут очередные премьеры. Очень хочется верить, что не случится у «квартетчиков» головокружения от кассовых сборов и они так и останутся как бы артистами как бы театра, которые взяли и на радость себе и зрителям сняли как бы фильм.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера