Архив   Авторы  
Николаю Петрову пальцев руки хватит, чтобы пересчитать тех, кто никогда не предавал: жена, дочь, пара-тройка друзей. Но это - плата за бескомпромиссность. На фото: с дочерью Евгенией

Петровская эпоха
Искусство и культураСпецпроект

Народный артист СССР пианист Николай Петров: «Недавно я ушел со сцены после того, как в зале во время исполнения сонаты Шуберта несколько раз зазвонили мобильники. Перед началом концерта всегда просят выключить телефоны, но уроды обязательно найдутся»

 

За пианистом Николаем Петровым давно закрепилась репутация человека, который без раздумий идет на конфликт, если считает, что с кем-то поступили несправедливо. Нередко атаки с шашкой наголо завершаются ничем, но Николай Арнольдович в свои 65 лет не успокаивается, продолжая отстаивать собственные принципы...

- Сравнил бы вас, Николай Арнольдович, с Дон Кихотом, вот только комплекцией вы больше напоминаете не доблестного идальго, а его верного оруженосца.

- Боюсь, Росинант не то что двоих, меня одного не выдержит... К тому же в последнее время я перестал воевать с ветряными мельницами, окончательно осознав тщетность занятия. С возрастом становлюсь мягче, добрее, сентиментальнее. Могу даже слезу уронить, когда слышу душевную музыку или смотрю хороший фильм. Хотя иногда ярость благородная по-прежнему вскипает, как волна. Сейчас вот впору опять апеллировать к высокому начальству. На сей раз к президенту Медведеву. Тема прежняя - отсрочки от призыва на военную службу для наиболее талантливых студентов консерваторий. Несколько лет не удается решить вопрос, генералы непоколебимо стоят на своем. Неужели пятьдесят или сто человек ослабят обороноспособность страны, если не станут рыть окопы, красить заборы и маршировать на плацу? Даже во время Великой Отечественной для деятелей культуры делали исключение. Почему же сейчас, в мирное время, всех гребут под одну гребенку? Ведь ясно, что год службы обернется крахом карьеры для молодых пианистов, скрипачей, альтистов, виолончелистов. Им будет крайне сложно стать профессиональными музыкантами после армейской муштры. Меня, к счастью, чаша сия в свое время миновала, но вот, к примеру, Женю Кисина мы потеряли именно по этой причине: он предпочел не возвращаться в СССР, когда замаячила перспектива загреметь в солдаты. Муштра противопоказана думающему человеку, конфликт интересов неминуем. Понимаю: почетная обязанность, священный долг и все такое прочее... Тогда наведите порядок в войсках, искорените дедовщину, создайте условия, чтобы служба не превращалась в разновидность отбывания наказания!

- Что же Александр Соколов, четыре года занимавший пост министра культуры России, не отстоял интересы студентов? Он ведь до прихода в правительство работал ректором Московской консерватории, ему и карты в руки. Не справился? Может, и за это должности лишился?

- Дело в другом. Думаю, замена министра - решение политическое. Как и ликвидация Агентства по культуре и кинематографии. Если увольнение Михаила Швыдкого особых сожалений у меня не вызывает, то Александра Соколова можно, по-моему, и поблагодарить за работу в министерстве. Но вы сами знаете, как у нас относятся к отставникам: пока человек в строю, разные приятности говорят, а стоит уйти, тут же принимаются в спину гадости кричать.

- А что скажете о карьерном дипломате Александре Авдееве, назначенном заведовать культурой?

- Лично с ним сталкиваться не приходилось, но посол в такой стране, как Франция, по определению не мог быть в стороне от культурного процесса.

- Кстати, слышали версию, будто к восхождению нового министра приложил руку ваш сосед по Николиной Горе Никита Михалков? Якобы не так давно он написал на имя президента России письмо, в котором выразил неудовольствие работой Российского культурного центра в Париже. Дескать, посольские - другое дело, с них надо брать пример. Вот и взяли...

- Мне рассказывали нечто подобное, но утверждать наверняка ничего не могу, поскольку давно не общаюсь с Никитой, хотя мы росли вместе, играли мальчишками в одной компании. Все разладилось в августе 91-го после ГКЧП. Как говорил д'Артаньян, не сошлись в истолковании библейских заповедей. С Андроном в этом смысле легче, он человек прямой, не двуличный, наши взгляды на общественные процессы часто совпадают, хотя его эксгибиционизм, четко прослеживающийся в мемуарах, мне претит. Впрочем, осуждать Кончаловского сегодня как-то нелепо, у него, по крайней мере, хороший вкус, врожденная культура, а посмотрите, что творится вокруг: даже людям воспитанным трудно сохранить интеллигентность, когда повсеместно торжествует хам. Сдерживающие центры отключены, главным критерием успешности считается материальное богатство, при этом многих абсолютно не волнует, каким способом получены деньги. А ведь нередко те не то что пахнут - воняют! Хам, двадцать лет назад торговавший китайскими джинсами, ничуть внутренне не изменился и сегодня, когда под ним корпорации и холдинги!

- Вы по-прежнему входите в Совет по культуре и искусству при президенте, Николай Арнольдович?

- Уже нет. Двенадцать лет отсидел, теперь пусть другие. Не могу сказать, что от совета была большая польза, но мы хотя бы обозначали наиболее острые проблемы, а руководство страны уже решало, на что обратить внимание. Кстати, меня всегда приятно удивляло, что Владимир Путин чрезвычайно адекватно давал комментарии по темам, в которых имел полное право быть некомпетентным, поскольку они касались сфер, далеких от политики. Тем не менее президент демонстрировал завидную осведомленность. Другой вопрос, что получалось в сухом остатке. Скажем, закон о меценатстве лет десять, если не больше, обсуждают в Госдуме, и единственное, чего добились господа депутаты, - выхолащивания первоначального содержания документа. Впечатление, будто меценатам не жизнь хотят облегчить, а ищут способ, чтобы легально натравливать на них фискальные органы. Частности? Так жизнь и состоит из подобных мелочей! Главное, все видят проблемы, но сидят, не чешутся. Каждый выживает в одиночку. Писатели обособились, занялись кустовыми проблемами, то же можно сказать о художниках или музыкантах, хотя в принципе все мы сталкиваемся с похожими трудностями. Более десяти лет назад я участвовал в учреждении Академии российского искусства, созданной по принципу французской Гонкуровской. И не ради того, чтобы громко именоваться академиком. Цель ставилась иная: собрать воедино разрозненные ветви дерева под названием «отечественная культура», создать серьезную лоббирующую организацию, которая защищала бы общие интересы. Возьмите ситуацию с Домом актера, беспардонно выгоняемым с Арбата. Вся творческая интеллигенция должна объединиться и сказать веское слово. Чиновники ведь хуже тараканов: если вползли в дом, их оттуда не вытравить...

- И к вам забрались?

- Думать надо не только о сохранности собственного жилища! По сути, идет натуральный грабеж, формально прикрываемый буквой закона. Типичная картина для современной России: вор легко уходит от ответа за неблаговидные дела, а потерпевшая сторона лишена шансов отстоять права. Не может юридический документ иметь двойных стандартов и различных толкований, а у нас это сплошь и рядом. Возьмите историю с 22 гектарами никологорского леса, которые попыталось украсть жулье, наделенное какой-то властью. Мы столкнулись со столь неприкрытой коррупцией, что впору было за голову хвататься! Восемь лет я возглавлял кооператив «Николина Гора» и без конца отбивал атаки зарившихся на госсобственность. Пока вроде бы отстояли землю, на спорный участок наложен арест, но сколько сил и нервов потрачено! Четвертый год тянется канитель...

- Что еще вызывает у вас столь же сильные эмоции?

- Пробки московские достали, мочи нет. Из-за них пропускаю многие интересные события культурной жизни - концерты, спектакли, выставки. Любая поездка с Николиной Горы в город превращается в целую эпопею, никогда не угадаешь, сколько времени придется убить на дорогу. Проще остаться дома.

- Значит, квартира на Остоженке пустует?

- Там живет Женя, дочка. Иногда я использую квартиру в качестве офиса своего благотворительного фонда.

- А правда, Николай Арнольдович, что несколько лет назад вы продали жилые апартаменты Юрия Андропова на Кутузовском проспекте за десять миллионов долларов?

- Не напоминайте, прошу! Даже представить не можете, сколько печатной и эфирной лжи сопровождало эту сделку! Суммы назывались умопомрачительные, но не имевшие никакого отношения к реалиям!

- Да, помню телесюжет: журналист идет по квартире, показывает на стулья, на которых сидел товарищ генсек, на тарелки, из которых тот ел. А в углу кадра бежит счетчик - миллион баксов, два, три...

- В квартире не осталось ни единой вещи от Андропова за исключением обоев на стенах. На тех стульях могли сидеть моя мама, жена либо я сам. Все! Говорю же: вранье! Не устаю поражаться желанию русского человека сунуть нос в чужую спальню!

- На мой взгляд, на Западе не меньше любопытствующих.

- Там тоже любят подглядывать в замочную скважину, но делают все деликатнее, у нас же прутся в грязных сапожищах и не подумают ноги предварительно вытереть... Андроповскую квартиру я продал после смерти мамы. Никогда там не жил, даже не переночевал ни разу. Однако дело не в этом частном случае, речь о ситуации в целом. Включите телевизор, где блистает мадемуазель Собчак. На мой взгляд, эта девица попросту позорит фамилию. Я ведь когда-то знал ее отца, претендовавшего на звание петербургского интеллигента. Впрочем, бог бы с ней, если бы ее образ жизни и манера поведения не воспринимались многими парнями и девчонками как пример для подражания. Читать мораль молодежи - дело пустое, но нравственные ориентиры задавать необходимо. Это важнейшая государственная задача, которую у нас, увы, не рассматривают всерьез.

- Ваш зритель, Николай Арнольдович, сильно изменился за последние годы?

- Он по-прежнему очень разный. Выступаю для тех, кто приходит на концерт. Много людей, прекрасно разбирающихся, чувствующих музыку, хотя и хамы встречаются. Недавно в Молдавии я даже ушел со сцены после того, как в зале во время исполнения тихой, сокровенной сонаты Шуберта несколько раз зазвонили мобильники. Перед началом концерта всегда просят выключить телефоны, но уроды обязательно найдутся. Что с них взять? Это отдельная, весьма многочисленная каста духовно опустошенных существ.

- Полагаете, их сознательно выращивают?

- Они сами прекрасно размножаются. То ли почкованием, то ли делением. Все происходит на амебном уровне. Безусловно, существование этого стада кому-то выгодно, иначе не было бы такого засилья пошлости, вульгарности и безвкусицы на телеэкранах. Быдлом управлять гораздо проще, чем думающими людьми. Вот и льется на наши головы попса, а серьезная культура загнана на задворки... Но я опять затрещал крыльями, хотя обещал не делать этого. С другой стороны, и в молчании проку мало. Что толку сидеть сложа руки? Пожалуй, Дон Кихот был наивным, но совсем неглупым человеком. Одно плохо: такие люди, как правило, одиноки, у них не бывает много друзей.

- И у вас похожая ситуация, Николай Арнольдович?

- Пальцев руки хватит, чтобы всех пересчитать: жена Лариса, дочь Женечка, еще пара-тройка тех, кто никогда не предавал. Даже Санчо Пансы нету. Плата за бескомпромиссность. Но я плачут и не ропщу...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера