Архив   Авторы  

Народная
Искусство и культураСпецпроект

Ушла из жизни Нонна Мордюкова





 

Она была неудобна, неуемна, вспыльчива, иногда превращала каприз в самоцель: не хочу и не буду. Но это нужно было перетерпеть ради главного. Величайшая личность: самородок, глыба мощная, неустроенная, ничего и никого не боявшаяся. Она была соткана из гигантской любви и фантастической нежности, не сюсюкающей, а той, что присуща сильной русской женщине. С одной стороны, это ограничивало ее актерские возможности, с другой - то, что могла делать она, больше не мог никто. Она могла быть органичной, как собака или ребенок. Но если спросить ее, как она это делает, объяснить не сумела бы. Думаю, все, что было написано о характере русской женщины, за исключением разве что Аксиньи, Нонна Викторовна сыграла. Она была казачкой, матерью, комиссаром, любящей, воюющей, абсолютно земной и мощной, как Родина. И неправда, будто чего-то недоиграла.

Она не была профессиональной актрисой в том понимании, в котором мы привыкли судить об артистах. И если «не попадала», потом очень трудно было ее вывести, куда надо. В моем фильме «Родня» Нонна Викторовна должна была сказать всего одну фразу «Эх, ты!», адресованную бывшему мужу, с которым она договаривалась поехать в деревню, а он забыл, пьяница. И в это «Эх, ты!» надо было вложить вечную надежду русской женщины, что все уладится. Но на этой фразе и заклинило. Дубль, два, пять, десять... Интонации навязли, Нонна Викторовна начала заводиться. А я не мог остановить и сказать: снято. На пятнадцатом или восемнадцатом дубле она бросила: «Пошли вы все! Издеваетесь! Я народная артистка!» Ушла в вагон - мы же снимали на вокзале. Я по громкой связи на весь город объявил: «Народная артистка, вас на съемочной площадке ждут шестьсот человек». А что делать? Другого выхода не было. И она вышла. С зареванным лицом. Я понял: если сейчас начнем снимать и она сделает не то - конец. Внутри у нее все выжжено, пустыня, нет ничего, кроме оскорбленного самолюбия. Самое жуткое, что все происходило на людях. Она стоит, ждет моей команды, а я начинаю убаюкивать: «Ну не получилось у нас, но я же знаю, ты можешь... Ну посмотри на меня», - прошу ее. Ловлю взгляд и вижу, как глаз увлажняется, набухает. «Ну же, милая! И ты меня любишь, и я тебя люблю. Ты меня простишь? Скажи мне: «Эх ты, сволочь!» Она включилась и как дала мне...

Позор нашего общества, когда сходящие с пьедестала спортсмены, писатели, артисты, люди, прославлявшие страну и выработавшие ресурс, остаются беззащитными. Для этого мы и создали фонд «Урга - территория любви», благодаря которому, в частности, Нонна Викторовна имела лекарства, лежала в больнице, по первому требованию получала все, что нужно. Она была одиночкой, которая оказалась слишком велика, чтобы вписаться в хрупкую, гламурную вязь нашей жизни. Она чувствовала себя там, как слон в посудной лавке. Она общалась только с теми, с кем хотела и когда хотела. И не думаю, что ее можно было отправить, например, в Дом ветеранов сцены. Она и пробивалась в одиночку, и ребенка растила одна, и трагедию сына переживала в одиночку. Дело не в том, что ее бросили, она особо к себе никого и не подпускала.

...Когда мы снимали «Родню» под Днепропетровском, люди узнали ее и, как к архимандриту, потянулись за благословением. Шли с пирожками, с медом, с котлетами, с разговорами. Она все это принимала, детей гладила по голове. Такая мать-родина, к которой тянется все живое. Она к этому правильно относилась: никогда не кичилась, но и не отталкивала. Верно несла свой крест.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера