Архив   Авторы  

Память
Искусство и культураСпецпроект

Ушел из жизни актер и режиссер Иван Дыховичный. О нем вспоминает президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров

 

- За свою жизнь Иван Дыховичный снял немного картин. Но каждая из них была заметна. Мои любимые - "Черный монах" и "Прорва". А были еще и "Копейка", и "Музыка для декабря", и "Вдох-выдох"... Знакомы мы были давно. Но настоящая дружба, которая, к величайшему сожалению, продлилась недолго, началась только в 2007-м. Тогда Иван попросил меня о встрече. Честно говоря, я ожидал, что он будет говорить о каком-нибудь своем фильме, а Иван предложил создать фестиваль альтернативного кино. Так что наш кинофестиваль "Завтра" - настоящее дитя Ивана. По натуре человек, далекий от пафоса, он и для своего начинания создал своего рода антидресс-код. И гости фестиваля приходили на него по антикрасным дорожкам. Еще когда мы только задумывали этот проект, Иван заболел. Но делал вид, что болезни просто не существует. И любые разговоры на эту тему пресекал в ту же минуту. Никто не знал, как ему было тяжело. Однажды я намекнул: мол, знаю одного человека, который, возможно, поможет с лечением. Иван только весело улыбнулся в ответ: "Ну да, говорят, я болен. Подумаешь, делов-то!" Поразительное мужество. Было время, когда мне, да и всем близким его знакомым, казалось, что болезнь удалось победить. Иван был бодр, полон идей. Но случилось то, что случилось.

Честно говоря, я до сих пор не верю, что его нет. Лучшая эпитафия Ивану - фестиваль, который он создал. Ирония судьбы в том, что открытие фестиваля в день рождения Ивана - 16 октября. Ему исполнилось бы 62 года - мы намеревались отметить эту дату совсем иначе. Но смерть вносит коррективы, не спрашивая. Мы с Иваном планировали представить его последнюю картину "Европа-Азия" на Неделях российского кино в Париже и Берлине. Не думал, что буду представлять ее без него. Меня уже спрашивают: будет ли фестиваль переименован в честь Дыховичного? Но Иван не одобрил бы этого, он, повторюсь, очень не любил пафоса. Могу даже представить, как бы он отмахнулся: "Ребята, не занимайтесь ерундой!"

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера