Архив   Авторы  
Герои Андрея Сергеева и Нины Дробышевой совершили «Долгое путешествие в ночь» на сцене Театра им. Моссовета

Старая новая драма
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

На сцене «Под крышей» Театра Моссовета поставили «Долгое путешествие в ночь» Юджина О’Нила

 

Нельзя сказать, что американский классик, родоначальник национальной драматургии, нобелевский лауреат Юджин О’Нил неизвестен в наших пенатах. И издавался, и ставился, и даже Виталием Вульфом переводился. Но легендарных спектаклей, врезавшихся в память театральных поколений, не было. О’Нил - не на слуху, как, скажем, Теннесcи Уильямс. А в Америке, между прочим, сейчас бум его пьес, и телевидение показывает старые экранизации. Своими мрачноватыми, трагическими историями он потеснил на Бродвее бодряка Нила Саймона, девиз которого - жизнь продолжается.

Узнав о репетициях в Театре Моссовета «Долгого путешествия в ночь», легко было предположить, что выбор пьесы продиктован заботой о замечательной актрисе Нине Дробышевой - здесь женская роль по ней и для нее. Само по себе намерение благое. Она и сыграла Мэри Кэван Тайрон блистательно. Однако это вовсе не бенефис. В спектакле, поставленном Павлом Сафоновым, увлекают все четыре персонажа, и у каждого актера есть свой звездный миг. Но главное, для всех участников пьеса оказалась возможностью высказаться о времени и о себе.

Известно, что история, рассказанная в «Долгом путешествии», автобиографична. Мать Юджина, мечтавшая о карьере пианистки, стала наркоманкой, после тяжелых родов пристрастившись к морфию. Отец-актер, мечтая о шекспировских ролях, пять тысяч раз с успехом сыграл графа Монте-Кристо, разменяв талант на финансовое благополучие. Юношами узнав о болезни матери, братья, один из которых был поэтически одарен, пустились вразнос, запив и загуляв в грязных нью-йоркских борделях. Юджина спасла мечта о писательстве. Вот таким и предстает на сцене семейство Тайронов, ведя бесконечный ночной диалог, полный взаимных претензий, отчаяния и мучительной любви.

О’Нил заметил однажды: «Люди, которые, достигнув успеха, не перешагнут его и не попробуют вкуса неудачи, являются для меня духовным средним классом». Все напряжение спектакля, его потаенный лиризм и открытая боль - в невозможности совместить житейское благополучие с внутренней гармонией. Когда героиня Дробышевой бродит по дому, повторяя: «Что-то ужасно важное я потеряла, но не могло же оно потеряться совсем», - думаешь и о том, как дорого платит актриса, оставаясь сегодня вне суеты сериалов и тусовок, оберегая отпущенный ей трагический дар. Ради тех минут на сцене, когда она властительница. И здесь, в доме Тайронов, вот парадокс, ее Мэри - казалось бы, источник семейного несчастья - как раз хранительница духа. Она часто смотрится в зеркало, но вовсе не потому, что красуется, - видит зазеркалье. Через ее голову и другие заглядывают, но видят отражения. Прекрасно построенные режиссером мизансцены. Кажется, Лев Лосев находит ключ к О`Нилу в соединении нервного Стриндберга с античной статью. Это - про Дробышеву.

А вот Джеймс и Эдмунд Тайроны, сыгранные Дмитрием Щербиной и Алексеем Гришиным, будто пришли из «новой драмы». Только написанной старомодно многословно. Матом короче. В скобках заметим: «Долгое путешествие в ночь» вбирает и типы, и круг тем, лелеемых новодрамовцами, но Нобеля им не отхватить. Так вот, как и Андрей Сергеев, исполнивший роль отца семейства, они расскажут о душевном раздрызге, когда непосильна ноша таланта, в сегодняшних ритмах.

Считается, что пьесы О’Нила в отличие от современных не написаны, а вырваны с мясом. Молодой режиссер Павел Сафонов предпринял попытку сыграть не по писаному. Удачную. Обнадеживающую.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера