Архив   Авторы  
Действие спектакля «Мистерия-буфф» режиссера Николая Рощина разворачивается вокруг огромного рояля, где актеры извиваются, как в наркотическом дыму

Отрубить всем головы!
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Именно такой вывод можно сделать из спектакля «Мистерия-буфф» Николая Рощина

 

В ранней пьесе бунтаря МаяковСкого семь пар чистых и семь пар нечистых на впопыхах построенном ковчеге спасаются от потопа (читай - революционного), проплывают сквозь Ад и Рай, стремясь к земле обетованной. То есть к счастью. Его они видят, легко догадаться, по-разному. «Долой самодержавие», - выкрикивает пролетариат, «Да здравствует демократическая республика», - скандируют так называемые интеллигенты. Режиссер Николай Рощин нечистых упразднил и представил свой вариант известной пьесы, «вариант чистых». Его «Мистерия» - совместный проект французского Theatre de la Manufacture и нового московского театра «А.Р.Т.О», которым Рощин с 2007 года руководит, и, надо думать, «Мистерия-буфф» войдет в его репертуар. Театр этот уже и помещение свое имеет на Сретенском бульваре, однако спектакль играли почему-то в Центре им. Вс. Мейерхольда. Может быть, в память первой постановки этой пьесы, которую осуществил как раз Всеволод Мейерхольд?

Интеллигенции тут досталось. Она и кокаин нюхает, от бокалов не отрывается и на Америку, как вы, может быть, догадываетесь, молится. Рай у Рощина представлен в обрамлении американского флага, а вместо Бога у него - человек с бородой Авраама Линкольна. Картинку показывали красивую, можно сказать, изысканную. В наркотическом дыму, вокруг огромного рояля, извиваются, подпрыгивают, поют романсы - дамы в вечерних туалетах, офицер, поп и все прочие. Время от времени закрывается занавес и перед ним выступает сам Маяковский (Кирилл Сбитнев). Актер делает значительное лицо и, очень медленно печатая слова, комментирует то, что мы потом увидим. Пародия это или нет, догадаться не удалось. Мизансцены строятся причудливо, некоторые весьма остроумны. И актеры играют-стараются. Неплохие актеры: и Иван Волков, и Дмитрий Волков, и Наталья Волошина, и Денис Яковлев. Играют именно что старательно, душу вкладывают. Вот зачем, не ясно. К чему все эти извивы декадентские? На что сатира? Вспоминаю какие-то невнятные слова из присланного пресс-релиза про вселенский Апокалипсис. Звучит, конечно, пафосно. А на сцене все как-то медленно и печально. Туманно как-то. Кончилось все, правда, гильотиной. В финале ее с огромным трудом водрузили на первом плане, и все персонажи по очереди голову туда совали. Долго, нудно и не смешно. Потом на занавесе серп и молот обозначились, публика захихикала. Выходит, над революцией 17-го года смеяться надо было?

Как бы не так. Уже после спектакля услышала по телевизору интервью Рощина. Оказывается, господа, это над нами, обуржуазившимися обывателями, была сатира. Над нами смеялись. Уходит, говорит Рощин, из общества революционный дух, что плохо. С этим утверждением можно спорить, а можно и задуматься: вдруг прав молодой человек? Только к спектаклю слова эти как-то отдельно прилагаются. Пока его смотришь, ни о чем таком и не думаешь. И вообще ни о чем не думаешь, картинки красивые разглядываешь. Там, правда, в один прекрасный момент с потолка в зал петли веревочные спустили. Выходит, нам предлагали повеситься, раз мы революционеров в себе истребили. Не знаю как кому, а мне не хочется.

Что еще сказать? Николай Рощин уж лет десять как ходит в молодых и подающих надежды. Пора взрослеть, наверное. Тем более он уже и театр свой имеет, что называется, не юноша, но муж. Теперь с него и спрос другой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера