Архив   Авторы  
В «Отцах и детях» Константина Богомолова светская дама Одинцова (Эльвира Данилина) соблазняет Базарова (Евгений Миллер)

Ради красного словца
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Константин Богомолов разделался с романом «Отцы и дети»

 

Впрочем, о романе лучше и не говорить. Поклонники классической литературы начнут вспоминать лирические минуты общения с текстом Тургенева, вздыхать тяжело, на Богомолова гневаться. А он не так уж и провинился. Режиссер в новом спектакле «Табакерки» не инсценировку публике предлагает, он о наболевшем высказаться решил. Мы, критики, в последнее время сетуем, что молодые режиссеры ничего миру сообщить не желают, ставят непонятно что и зачем, в трюках в основном упражняются. Вот Богомолов и захотел послание свое в зал отправить. Уже за одно это его надо отметить. Еще один большой плюс - артист Евгений Миллер, играющий Базарова. Для замысла Богомолова он просто идеально подходит. Свободный, естественный, резкий, не выбирающий выражений современный молодой человек. Так сказать, герой нашего времени.

Богомолов перед премьерой уверял, что хотел здесь разделаться с мифом про XIX век. А какое время на дворе в его спектакле, и не поймешь. Вот радио объявляет: «Московское время шесть часов», иЕ «Боже, царя храни!» гремит вместо гимна. Через паузу звучит: «С чего начинается Родина?» Современность вроде ничем не подчеркивается, только песнями. Ну еще и текст иногда не узнать. Богомолов создал свою сценическую версию романа, кое-что Тургеневу приписав. И на это надо закрыть глаза: чего не сделаешь в запале, очень уж выкрикнуть хотелось.

Однако Богомолов поставил спектакль не про отцов и детей, которые не способны понять друг друга. У него отцов играют не скажу молодые, но ведь и не старые актеры. Андрей Смоляков (Павел Петрович) и Виталий Егоров (Николай Петрович) не выглядят много старше Миллера. Тут не отцы Базарову противостоят, а люди с принципами. «Не говори красиво» - знакомая со школьной скамьи фраза в этом спектакле очень важна. Богомолов хочет сказать, что принципы, которые иные люди несут впереди себя как знамя, фальшивы до отвращения, исчерпали себя и уже ничего не означают, кроме словесной красивости. Потому, наверное, гротескно поданы практически все, кроме Базарова. И Павел Петрович со своей дуэлью, и Одинцова (Эльвира Данилина), вальяжная, светская и советская дама, и остальные. Всем досталось. Включая простой русский народ, за который так ратуют либерально настроенные интеллигенты. Одного идиота-слугу учат французскому, другой пьет беспробудно, и даже Фенечка (Яна Сексте) - символ русской женственности и уюта - готова здесь отдаться каждому, кто позовет. Жесткий спектакль. Смешной. Некоторые коллеги и вовсе сочли его капустником. Да и публика веселится вовсю.

Однако вот в чем проблема, мешающая принять режиссерское послание. Богомолов, все равно как Базаров, взял да и рубанул здесь сплеча, на одно только отрицание настроился. Нигилистом оказался. И текст Тургенева, который все же приходится актерам произносить, в некоторых сценах страшно сопротивляется. И здравый смысл тоже. Может, люди с идеалами, из XIX века почерпнутыми, в чем-то и провинились, а все же мораль при этом еще никто не отменял. И благородство. И любовь, и дружбу, и доброту. Ну например, чем плохо Павел Петрович поступил, заставив брата на Фенечке жениться? Сам любит, а отступился - что смешного? Но Богомолов с пылу с жару и это высмеивает. Надо признать, неубедительно. А все потому, что злость, как известно, глаза застит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера