Архив   Авторы  
Георгий Мартынюк и Лев Дуров в спектакле "Я не Раппапорт"

Дальше - аплодисменты...
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Пьеса "Я не Раппапорт" в Театре на Малой Бронной

 

На последней церемонии вручения "Хрустальной Турандот" Лев Дуров, как всегда, шутил: "Хочу, мол, позаимствовать прием, которым пользуется наш патриарх Зельдин, когда выступает перед коллегами по цеху. Владимир Михайлович обращается к достопочтенной публике с просьбой выйти на сцену того, кто здесь старше него... Тут я ему пока не конкурент, потому предлагаю подняться тому, кто играл когда-нибудь роль... молодого огурца. А я играл". Вручив статуэтку, Дуров порылся в карманах и добавил к премии свой зеленый овощной презент. В первом ряду благодушно смеялся Зельдин.

В новом спектакле Театра на Малой Бронной "Я не Раппапорт" Лев Дуров играет 81-летнего нью-йоркского пенсионера Ната, убивающего время в Центральном парке. Его герой - огурец огурцом. А еще трепач и сочинитель баек, которые сам неутомимо исполняет. Его фантастические истории драматург Эрб Гарднер будто подслушал в наших театральных курилках.

Дуров рассказывает, что, когда первый раз оформлялся за границу, должен был пройти райкомовскую комиссию, состоящую из старых большевиков и активистов. Экзаменаторы себя не утруждали: "Какой флаг Советского Союза?" "Череп и кости",- не моргнув ответил артист. На вопрос, какие столицы союзных республик он знает, без запинки перечислил Воркуту, Магадан, Череповец и Кострому. В итоге сцену убийства агента Клауса в "Семнадцати мгновениях весны" снимали не в Германии, а в Подмосковье.

Любителям достоверности трудно поверить в такую дерзкую готовность советского человека стать "невыездным", пожертвовать бесценными суточными, но небылицы сочиняют не в келье Пимена. Они, как правило, не о том, как было на самом деле, а о том, каким тебе хотелось бы себя видеть.

Вот и Нат травит старине Миджу (Георгий Мартынюк) на скамейке в парке одну за другой свои небылицы. То он кубинский террорист, то агент спецслужб, то лидер общества "Возмездие", то борец с наркодилерами. Одни истории так и остаются плодом его воображения, другие разыгрываются на наших глазах. Кем был пенсионер на самом деле, нам то ли не сказали, то ли мимо ушей пролетело. Простой хороший человек. Остальное не имеет значения.

Точно так же, как не имеет никакого значения, что скажут по поводу "Раппапорта" господа рецензенты. Заметят ли однообразие фронтальных мизансцен, избыточность ритмичной "молодежной" музыки, отметят ли плохо поставленные драки и хорошо поставленные, но, по-моему, неуместные танцы. Одни добросовестно перескажут содержание пьесы, другие, вроде меня, будут кружить вокруг да около. Есть спектакли - обреченные на успех. Обреченные нежностью публики к своим любимцам, артистам, верой и правдой служившим ей долгие годы. И Лев Дуров, и Георгий Мартынюк - из их числа. Обоих давно не видели на сцене, знают, как тяжело оба переболели... Благодарность за то, что они просто есть, - искреннее, чистое проявление чувств.

Открою страшную тайну. Легендарный моссоветовский спектакль "Дальше - тишина..." с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом был не лучшей постановкой Анатолия Эфроса, и сыграли в нем великие артисты не самые значительные свои роли. Легенду сотворила и будет всегда творить публика.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера