Архив   Авторы  
Сцена из спектакля «Каменный ангел»

Красоту не убьешь
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Каменный ангел" Марины Цветаевой в "Школе драматического искусства"

 

После отъезда из страны режиссера Анатолия Васильева многие думали, что созданной им "Школе драматического искусства" конец. Можно понять почему. Да, в театре остались ученики режиссера, но осиротевшим детям редко когда удается достойно продолжить дело Учителя. А Васильев был не просто режиссером и даже не просто учителем. Ему внимали, ему поклонялись и ему подражали. Рассуждали, как он, так же раздумчиво говорили и даже причесывались, в точности как он: обязательные длинные волосы, забранные в хвост на затылке. Само собой, что и его художественной манере старались подражать, часто доводя это свое старание едва ли не до пародии. Одним словом, обычная история, проходили не раз. И вот, пожалуйста, новый спектакль Игоря Яцко, одного из главных васильевских учеников, может быть, самого талантливого из его актеров: "Каменный ангел" по пьесе Марины Цветаевой, долгие годы считавшейся утраченной и найденной спустя двадцать лет после смерти автора.

Яцко не в первый раз пробует себя в режиссуре. Его первый опыт, шекспировская "Мера за меру", поставленная в Театре киноактера, как раз и напоминала пародию на стиль Васильева. Странная манера чтения стихов, подчиненная непознанной логике, демонстративная отрешенность и т. п. - все это вызывало недоумение у публики и отторжение у критиков. Но Яцко обнаружил нешуточный характер и упорство. "Кориолан", поставленный в "Школе драматического искусства", доказал серьезность его попытки стать режиссером. Не так давно Игоря Яцко назначили главным режиссером осиротевшего театра, наверное, поэтому премьере "Каменного ангела" придавалось особое значение. Да и назначена она была в день рождения Марины Цветаевой. А таким совпадениям в "Школе драматического искусства" придают большое значение. Такого рода перекличку, связующую нас с прошлым, здесь почитают особо, считают важнейшим делом театра. Того театра, от которого мы отвыкать стали, едва ли не утраченного ныне совсем. Не развлекающего и не умиротворяющего, а того, что на душу человека, на дух его воздействует, прошу прощения за пафос. Самое удивительное, что и ложного пафоса, и демонстративности Игорю Яцко удалось избежать. Он поставил очень строгий и изысканно красивый спектакль, в котором поэтичность не туманит простой и ясный смысл.

Цветаева написала пьесу о любви. О любви земной, печальной и несчастной, и о любви к Богу - светлой и возвышенной. Сценограф Игорь Попов в круглом трехъярусном зале "Глобус" поместил деревянный колодец с журчащей водой и фигуру каменного ангела. Ангела на средневековой деревенской площади, к которому приходят женщины - печальные вдовы, служанки и торговки, невесты и влюбленные девушки. Звучат колокола, играют клавесин и лютня (исполняет Петр Айду). Красивые костюмы, вышитые гобелены, да и едва ли не каждая деталь реквизита - все это любовно, вручную, с редким благородством отделано. Ну и, наконец, стихи. Цветаевой не сказать что везет в смысле актерского попадания в ритм и смысл. Но в "Каменном ангеле" голоса актеров звучат как музыкальные инструменты, точный ритм задает низкий, глубокий голос Людмилы Дребневой (Венера), другие подхватывают, строки поэта звучат отчетливо, как налитые. Красота, одним словом. Та самая, кстати говоря, которую культивировал в своем театре Анатолий Васильев. За этот спектакль своего ученика ему уж точно не будет стыдно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера