Архив   Авторы  

Тихо, идет спектакль!
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

 

Пьеса «Шум за сценой» в Театре имени Моссовета

Когда я шла на премьеру «Шума за сценой», одна моя давняя театральная приятельница вздохнула: «Хоть Инночку вспомнят...» Инночка - это режиссер Инна Данкман, ставившая пьесу Майкла Фрейна на этой же сцене почти двадцать лет назад. Спектакль имел огромный успех и десять сезонов держался в репертуаре.

Почти у каждой театральной премии есть номинация «За честь и достоинство». Когда, например, рождалась «Золотая маска», в кулуарах говорили, что в этой номинации следовало бы награждать тех, кто, отдав свою жизнь театру, не всегда известен широкой публике, но чтим в профессиональном сообществе. Постепенно о намерениях забыли и присуждают премию знаменитостям за выслугу лет. Тоже приятно, но, согласитесь, не совсем то. Свой новый спектакль моссоветовцы посвятили Инне Александровне Данкман не только в память о ее удачах, а как раз за служение театру (между прочим, в былые времена не говорили: «Работаю или играю в таком-то театре». Всегда - служу). Как бы ни смеялись над собой вертопрахи-артисты, умеют эти «сукины дети» и трогательными быть. Зато если впадают в воспоминания, то рассказывают исключительно о накладках, курьезах и многочисленных оговорках. Раньше эти байки коллекционировались в капустниках, нынче - в многочисленных телепередачах. Пьеса «Шум за сценой» как раз блистательный концентрат подобных сюжетов. Фрейн, известный в Англии переводчик Чехова, и написал ее под впечатлением одного замечания своего любимого автора: «Если бы на сцене вместо пьес показывали театральные недоразумения, публика бы валом валила в театр». Она и валила в Лондоне, на Бродвее, в Москве и в десятках других разноязычных городов, чтобы из первых рук узнать, как рождаются, живут и умирают спектакли.

Три картины решены драматургом в разных жанрах. Поначалу мы присутствуем на последней «предсмертной» репетиции - завтра премьера, и, как это бывает обычно, все нервные. Комедию характеров в следующем действии сменяет комедия положений, когда зрители во время представления оказываются за кулисами, наблюдая накладки, из которых виртуозно выкручиваются артисты, и наконец очередной поворот круга - и перед нами зрелище, превратившееся в полный абсурд. Первую сцену театр благополучно затянул и провалил, с характерами не справившись. Зато две другие, исполненные легко и виртуозно, смешны до колик. Их пересказывать бессмысленно, все равно как стихи прозой. Лучше перескажу старую моссоветовскую байку, вполне соответствующую атмосфере «Шума за сценой», тем более что ее фигуранты имеют прямое отношение к новому спектаклю.

Инна Данкман ставила пьесу «Двери хлопают». На одну из репетиций пришел Юрий Завадский. Дело в театре обычное: очередной режиссер возится-возится год, потом приходит главный режиссер и царственной рукой за неделю все разводит на свои места. В одной из сцен артист Леньков должен был выйти с гирляндой воздушных шариков, но их на тот момент нигде не было, реквизиторы сказали: «Обойдешься - хороший артист и без шариков сыграет!» Но Саша Леньков, не лишенный режиссерских способностей, придумал выход: нашел где-то здоровый радиозонд, надул его и вытащил на сцену на веревочке, ожидая режиссерской похвалы. И тут же услышал недовольный голос Завадского: «Что это такое? Почему Леньков с надутым презервативом?..» «Что вы, Юрий Александрович, - стали ему объяснять Леньков и Данкман, - это радиозонд…» «Прекратите, - хлопнул по столу мэтр, - я еще, слава богу, помню, как выглядит презерватив!..» Александр Леньков все-таки стал режиссером и под руководством Павла Холмского как раз и поставил пьесу Майкла Фрейна.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера