Архив   Авторы  
В постановке "Все проплывающие" молодые артисты играют по несколько ролей

Надгробное
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Все проплывающие" в театре Et cetera

 

В основе спектакля - рассказы Юрия Буйды. Ручаюсь, что не знакомые с творчеством этого писателя граждане первым делом после просмотра отправятся в книжный магазин. Ну или в Интернет полезут, как я. И это значит, что зацепило. Тут можно поставить первый плюс спектаклю, сделанному совсем молодыми людьми. Потому что театралы хорошо знают - в плохом спектакле все плохим кажется, даже пьеса, чаще всего ни в чем не повинная. Сколько раз приходилось, сидя в зале и изнывая от тоски, думать о том, что и "Чайка" нехороша, и в "Гамлете" что-то не так автором выписано. А на спектакле "Все проплывающие" сидишь и думаешь: Юрий Буйда, оказывается, хороший писатель.

Проза его фантасмагорична, слегка безумна и мрачна. Едва ли не все рассказы, из тех, что заинтересовали молодого режиссера, пятикурсника РАТИ Рустема Фесака, кончаются смертью. В связи с чем посреди сцены малого зала театра Et cetera молодой сценограф Ольга Васильева вырыла могилу. И окружила ее белой гипсовой скульптурой. Стоят за деревянной оградкой девушка с веслом и ей подобные уродцы, коими полагалось в прошлые времена украшать парки культуры и отдыха по всей стране. И могила, и скульптуры в спектакле активно участвуют. В одном из рассказов под названием "Хитрый мух" гипсовая девушка с веслом (Наталья Попенко) - практически главная героиня. В нее, как выясняется, страстно влюблен сторож парка (Сергей Демидов), ну девушка и решила ответить на это чувство. Сошла с пьедестала, легла рядом, а наутро нашли сторожа в ее объятиях замерзшим. В другом рассказе великанша по имени Ванда Банда (Марина Дегтярева) полюбила крошечного мужчину, заперла его в доме и ну любить. А потом его съел хозяйкин кот, злобный и кастрированный. Такая вот любовь у Буйды, дикая, нелепая и в общем-то трагическая.

А в спектакле Рустема Фесака время от времени весело и жизнерадостно поет Утесов: "Трудно жить, мой друг, без друга в мире одному./ Всё туманно, всё так сухо сердцу и уму./ Если б жизнь твою коровью/ Исковеркали б любовью/ То тогда бы ты, Пеструха, знала почему". Также жизнерадостно и играют актеры. Дикая аномалия Буйды в их страстном, талантливом исполнении превращена в какое-то буйное чудачество, а мрачность преодолена звонкой и на удивление радостной интонацией. Да, конечно, там едва ли не все рассказы про смерть, и могила, вот она, перед нами, но жизнь-то, несмотря ни на что, продолжается. Да так, что иногда взлететь хочется, от избытка сил и глупых надежд. Вот и один из героев Витька Фашист (отличная работа Кирилла Лоскутова), жизнь которого не только любовью исковеркана, захотел улететь отсюда на воздушном шаре. Все собравшиеся на сцене дыхнули разом, и он, поднятый вместе с шаром в воздух общим дыханием, полетел. Черт его знает куда...

И ведь не сказать, что этот спектакль - событие, а смотреть приятно. И даже как-то радостно. Потому что люди, его делавшие, - явно талантливы. И актеры, и режиссер. Худрук театра Александр Калягин дал им шанс проявить себя, спасибо ему. А только чтобы режиссеру на ноги стать, одного пусть даже удачного дебюта мало. Взлетит он или нет, тоже, знаете ли, зависит от нашего общего дыхания. Словом, потребуется терпение (общее) и труд (режиссерский). Которые, как известно, все перетрут.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера