Архив   Авторы  
Сцена из спектакля "Авария" по Фридриху Дюрренматту

Он пришел
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Александр Галибин открыл свой первый сезон в Москве

 

Петербуржец Александр Галибин возглавил Московский драматический театр имени К. С. Станиславского в начале сезона. Известный актер, снявшийся во множестве фильмов (среди последних ролей - Мастер в "Мастере и Маргарите" Бортко), своими режиссерскими работами столичной публике практически неизвестен. Хотя послужной список у него солидный: новосибирский "Глобус", Александринка... В новой должности широковещательных, программных заявлений не делал. В коротких интервью повторял лишь, что принял театр не в лучшее для него время, что революций совершать не собирается, никого увольнять не будет, а с осуществлением заветных "мечт" повременит. Между строк читалось, мол, сначала поработаем, потом поговорим, времени на раскачку нет. И действительно, уже через три месяца премьеры последовали одна за другой. К Новому году их будет уже три. Открыта новая сцена в старом флигельке в глубине двора, где когда-то была молодежная студия театра, а потом "историческая" общага, давшая приют молодым Урбанскому, Рощину, Кореневу, Ухаровой, куда хаживала "вся" Москва. Так что и легенду успел оживить. В конце января уже выпустит новый спектакль Михаил Козаков. Глядишь, под занавес сезона в афише будет 5-6 новых постановок, среди которых, заметим, ни одной коммерческой. Темп взят вполне современный.

Первый спектакль, выпущенный новым худруком, называется "Я пришел". Как говорится, нарочно не придумаешь. Пьеса белорусского драматурга Николая Халезина победила на многочисленных конкурсах и имеет кучу наград "за оптимизм", "гуманизм" и прочие высокие достоинства. Высокого и впрямь в ней много. Дело ведь происходит в сферах, куда героя препровождает ангел. Именно здесь он пересматривает свою жизнь, встречаясь с матерью, отцом, дочкой, женой и ее любовником, дабы осознать свои земные прегрешения. Но так ли уж оптимистичны сентенции типа "лучше поздно, чем никогда" или "все приходит вовремя для тех, кто умеет ждать", если принять во внимание, где оказался вполне еще молодой человек? И хотя я помню, как в советские времена припечатывали много хорошего бранным словосочетанием "абстрактный гуманизм", здесь оно напрашивается. Надо сказать, что по мере сил и порой успешно режиссер с символическими абстракциями пьесы борется, сочиняя вместе с артистами человеческую характерность персонажей. Культурный по форме и исполнению спектакль "Я пришел" оказался, на мой взгляд, без нерва.

А вот старая пьеса Фридриха Дюрренматта "Авария" Александра Галибина не подвела. Ею как раз и открыли малую сцену. Здесь уже с большей уверенностью можно говорить о его режиссерском почерке: стремлении соединить психологическую достоверность с яркостью театрального балагана.

Попавший в аварию Альфредо Трапс (Лера Горин) волей судьбы становится гостем скучающих провинциальных пенсионеров - судьи (Юрий Дуванов), прокурора (Марк Гейхман), адвоката (Владимир Коренев) и палача (Владис Гольк), от скуки разыгрывающих приезжих участием в самодеятельном суде в роли обвиняемых. К этой компании, весьма схожей с компанией Воланда, примыкает и местная Гелла (Людмила Халилул­лина). Вместе с подсудимым мы становимся участниками бала у сатаны, где тоже несладко приходилось тем, кто сам себе не хотел признаться в тайных грехах. Карнавальная амбивалентность спектакля позволяет и другую трактовку, не менее современную: был бы человек, а дело найдется. Актеры играют азартно и легко, лишь намекая на инфернальность сюжета, потому как вовсе не обязаны поднять весь груз булгаковских образов. Зато давая понять, что им по силам гораздо больше, чем приходилось делать последние годы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера