Архив   Авторы  
Режиссер Алвис Херманис в своем новом спектакле "Латышская любовь" продолжает советовать зрителям наблюдать течение жизни, не упуская подробностей. В этом и есть весь кайф

Ищу собеседника
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

В офф-программе "Золотой маски" показали "Латышскую любовь"

 

На сей раз уже родного московским театралам латышского режиссера Алвиса Херманиса и актеров Нового Рижского театра заинтересовали газетные объявления о знакомствах. Их и читают в начале спектакля. Женщина - возраст, рост, вес - ищет друга с целью создать семью. Мужчина без вредных привычек хотел бы найти подругу с квартирой для длительных отношений. Ну и так далее. Слова очень смешные, если читать их вот так, подряд. А еще они буквально вопят об одиночестве. Именно как отчаянный крик и воспринимаются, такой вот эффект. "Я женат. Поговорить не с кем" - резко обрывается одно из объявлений. Короче говоря, в "Латышской любви" именно об этом речь ведется. О поисках собеседника.

Пятеро актеров и режиссер в процессе репетиций импровизировали на тему первых свиданий. Воображали людей, обстоятельства встречи, сочиняли диалоги (к слову, весьма остроумные и точные). Робкий холостяк, вываливающий целый ворох тапочек перед нервной дамой, которую, как выясняется, страшно волнует, сколько он зарабатывает. Старики-пенсионеры, по-деловому обсуждающие, как им лучше спать, вместе или порознь, и какой марки у него телевизор. Девочка и мальчик в черных "готических" одеждах, читающие друг другу стихи на крыше. Директор Дома культуры, воображающая роман с заезжим артистом… Тринадцать сценок, пятеро актеров, виртуозно и талантливо преображающихся во всех этих смешных, нелепых, одиноких и несчастных персонажей.

Конечно, все это мы уже не раз у Херманиса видели. Его спектакли, в сущности, строятся по одному принципу, абсолютно игнорируя законы театра. В том смысле, что в них нет развития. Нет положенной завязки, кульминации и развязки, их строение линейно. Наблюдай течение жизни, не упускай подробности, в этом и есть кайф - советует режиссер своим зрителям. Вот и выходит, что жизнь он любит больше театра. Театрализует ее, конечно же, но необработанное слово, естественность и свежий воздух предпочитает пыльному запаху кулис и классическим текстам, захватанным чужими режиссерскими руками. Идешь на спектакль и уже знаешь, каким он будет. Это как встреча с родным человеком, приехавшим из другого города. Знаешь, как он выглядит, предполагаешь, как будет одет, а все равно радуешься. Может, он и не лучший режиссер всех времен и народов, зато все равно что родственник. Какой-то абсолютно свой человек. И спектакли его воспринимаешь, как что-то родное, как часть твоей собственной жизни. Если судить только об искусстве, то да, наверное, надо меняться. Пора все свои умения и таланты вложить в какое-то крупное, философски значимое произведение. И этим чудесным актерам нужны настоящие роли с развитием. Но вот что интересно. Спектакли Херманиса - спасибо всем, кто их привозит, - упрямо и нежно рассказывают нам о жизни современной Латвии, показывают людей, ее населяющих. Мы смотрим на них, сочувствуем, смеемся. И понимаем, в конце концов, что все они хорошие, в сущности, люди, которым непросто жить. В точности как нам с вами. В нынешние агрессивные времена, когда принято искать вокруг себя врагов, Херманис предлагает искать друзей, быть к ним внимательным и любить их. Так разве это не крупная задача для художника?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера