Архив   Авторы  
Пересказывать премьерный спектакль театра "Современник" под названием "Бог резни" - занятие неблагодарное. Ведь это самая настоящая комедия

Не в бровь, а в зуб
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Бог резни" в театре "Современник"

 

Автор пьесы - француженка Ясмина Реза - московским театралам уже знакома. Несколько лет назад с большим успехом шла у нас ее пьеса "Арт", ну или "Искусство", если перевести на русский язык (на столичной афише в разных коллективах фигурировали сразу два этих названия, и оба представления были вполне успешны). По одной только пьесе уже было ясно, что драматург она хороший, настоящий профессионал. Выигрышные роли для актеров создает, их играть увлекательно. И диалогом виртуозно владеет, и интригу умеет поддер­живать, современность чувствует. А еще и на стыке жанров балансирует. Вроде бы комедии пишет, и зал упоенно хохочет, а под этой развеселой упаковкой - вполне серьезные мысли народу успешно внедряются. Короче говоря, для международного успеха что еще надо? Ставят ее во всем мире, ну вот и мы не отстали. На русский язык пьесу перевел Дмитрий Быков, известный всем журналист и писатель. В программке этот факт особо подчеркивается. Подчеркнем и мы, тем более что Быков не просто перевел, но еще и адаптировал текст для наших российских реалий весьма удачно.

То есть с выбором ­драматургии театр "Современник" не просчитался. Не ошибся и с режиссером. Ставил "Бога резни" Сергей Пускепалис, которого у нас теперь больше знают по работе в кино, за роль в фильме "Простые вещи" он массу призов получил. А ­режиссуре он учился у Петра Фоменко, и это не пустой звук, легко догадаться. Преж­де всего он умеет с актерами работать, видно сразу. Им комфортно вместе, а если кто думает, что это пустяки, мало ли кому с кем удобно, то он сильно ошибается. В театре совместная радость - половина успеха. Еще у него фирменная фоменковская легкость есть, он замечательным образом умеет ни на чем не настаивать, для комедии это важнейшая вещь. Впрочем, начинается пьеса ничуть не смешно, напротив, вполне деловито и даже чопорно. 11-летний мальчик в драке выбил зуб своему однокласснику. Как принято в цивилизованном обществе, их родители, две семейные пары, встретились, чтобы выработать документ для страховой компании. Постепенно разногласий становится все больше, и очень скоро европейская цивилизованность забывается как класс, в свои права вступает ничем не защищенная человеческая природа. 40-летние мамы и папы, забыв про детей, начинают выяснять отношения. Тогда-то и обнаруживается, что каждый из них - не тот, кем кажется.

Пересказывать комедию - занятие глупое. Тем более в этой пьесе психологических поворотов не счесть. Пары то ссорятся, едва не дойдя до драки, то увлеченно выпивают вместе, а потом опять начинаются взаимные оскорбления. Тут все равно как на горной дороге - несется автомобиль (то есть спектакль) на большой скорости, тормоза визжат, искры из-под колес в разные стороны брызжут, вот-вот в пропасть скатятся. Однако нет, не падают. Актеры - Ольга Дроздова, Сергей Юшкевич, Владислав Ветров и Алена Бабенко - играют мастерски, а главное, упоительно. Самим радостно, и зрителям - счастье. Что ни говорите, а это пример. Как можно делать спектакль для широкой публики и не впадать в пошлость, не хвататься за готовые штампы и тому подобную ерунду. "Бог резни" открытий в области театра, может, и не совершает, зато доставляет удовольствие. По этой части многие сейчас стараются, массу шлягеров для нас понаставили, смотри не хочу. Сравните, однако, и почувствуйте разницу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера