Архив   Авторы  
Сцена из спектакля "Свадьба Кречинского" режиссера Алексея Левинского

Без брака
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Свадьба Кречинского" в Театре им. Ермоловой

 

Вот, помню, учили нас, что главное - дело свое хорошо делать, тогда и признание придет. Само собой, по трудам твоим. Так нет же, недостаточно этого. Если дело, хорошо исполненное, не раскрутить на всю катушку, блеску ему не прибавить, кто про него узнает? Возьмем театр. Критики, не сговариваясь, глаза закатывают, вздыхают тяжело: ну где они, хорошие спектакли? Умные, профессионально сделанные, отменно сыгранные? Не поверите, но "Свадьба Кречинского" в режиссуре Алексея Левинского в Театре им. Ермоловой как раз такой спектакль. Вот только на премьере два с половиной критика - и никакого вала рецензий. Тишина. Зато все дружно обрушились на другие, значительно более громкие премьеры. И если кто-то думает, что ругать приятнее, то он сильно ошибается. Дело тут в шуме-гаме вокруг. Ни звезд у тебя, режиссер Левинский, нет, ни скандала (а провал - это ведь тоже своего рода скандал), да и сам ты очень уж скромен и тих. Чем тут читающую публику увлечь прикажете? Если о норме речь, то только одним - хорошо сделанным спектаклем. Они время от времени появляются. Иногда там, где их и не ждут.

Несколько лет назад Левинский поставил в этом же театре другую пьесу Сухово-Кобылина "Смерть Тарелкина". Удивительно современно текст звучал, чудесно и, что самое важное, точно играли актеры. В "Кречинском" в сущности все то же самое. Упоительная пьеса, весьма актуальная ее адаптация, отлично сыгранные роли. Впрочем, в программке значится: сценический вариант театра, и это правильное предупреждение. Начало пьесы, например, решительно отброшено, лирика и сантименты упразднены, режиссер сосредоточился на истории одной грандиозной аферы. Художник Виктор Архипов превратил пространство малой сцены в промозгло-мрачную камеру с лязгающими решетками. Там, кутаясь в овчинные полушубки, и начинают свою бесчестную и блестящую затею трое картежников-аферистов во главе с Кречинским (Дмитрий Павленко). Мало того что он собрался жениться на Лидочке (Елена Пурис), дочери наивного, доверчивого помещика Муромского (Александр Ковалев), чтобы прибрать к рукам их деньги. Это все пустяки, не он первый и не он последний по расчету женится. Кречинский выдумывает многоходовый трюк с подменой бриллиантовой булавки, взятой у невесты, чтобы получить нужные ему деньги сейчас, немедленно. И только глупый случай в лице какого-то нелепого, но дотошного Нелькина (Андрей Попов) помешал ему добиться успеха. О торжестве справедливости, правда, Алексей Левинский в этот момент не думал, скорее всего не очень в нее, справедливость-то, и верил. Его комбинатор и не такое в жизни переживал, переживет и эту неудачу. А те, кому суждено быть обманутым, так и будут обмануты. Спектакль "Свадьба Кречинского", хоть и комедия, по сути печален. Такая вот смесь у режиссера получилась.

Критики, историю театра еще не забывшие, обычно грустят об актерском ансамбле: мол, звезды тянут одеяло на себя. Так вот он, ансамбль, пожалуйста. А Сергей Власенко, прекрасно играющий Расплюева, чем не звезда? У него и талант, и обаяние, и харизма - все есть. Не раскручен, это правда. В сериалах не засвечен, на коньках не катается, не поет, не танцует. Ну и не обращают на него внимания, мало ли у нас артистов. Как хотите, а это несправедливо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера