Архив   Авторы  
В спектакле Матса Эка "Игра снов" спустившаяся на землю дочь Бога пытается понять жизнь людей и очень скоро просится обратно на небо

Танцующие в пустоте
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Игра снов" Матса Эка, стокгольмского "Драматена", была сыграна на Чеховском фестивале

 

Увиденные когда-то на затертых, из рук в руки передаваемых кассетах "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Жизель" знаменитого шведского хореографа Матса Эка погрузили в состояние абсолютного шока - до сих пор помню свою реакцию. Это была самая настоящая революция, полное и решительное переосмысление балетного мифа. Хорошо всем известные романтические сюжеты обрели совсем иной смысл и резко, почти грубо приблизились к современности. Бритые наголо лебеди, Жизель в сумасшедшем доме, Аврора, подсевшая на иглу, - во всем этом не было никакого вызова, но были убедительность и сила. Балеты Матса Эка действовали гипнотически и били наповал. Теперь он привез в Москву драматический спектакль.

Переход к драме, в сущности, неудивителен. Эк родился в театральной семье, его отец - известный актер Андерс Эк, а мать - не менее известная балерина и хореограф Биргит Куллберг. Их сын просто должен был попробовать и то и другое. Начинал он с марионеток, потом был ассистентом режиссера в Королевском драматическом театре, а в 27 лет пришел в балет и взорвал его, вызвав бурю восторга и возмущения. Более 20 лет руководил танцевальной труппой, был танцором, узнал мировую славу, а когда закончил выступать, понял, что пришло время вернуться к работе в театре. Само собой, от хореографии Матс Эк не отказывается и в драме, а пьеса Августа Стриндберга "Игра снов" очень подходит для таких экспериментов. Здесь нет единой сюжетной линии, и кажется, вся она состоит из отдельных фрагментов, возникающих внезапно, как будто из ничего - из сна или поэтической фантазии. Историю о том, как дочь бога Индры спустилась на землю, чтобы узнать, как живут люди, каждый из режиссеров воспроизводит абсолютно по-своему. Матс Эк сократил и дополнил текст Стриндберга так, что пьеса эта стала отчетливо напоминать экзистенциальные драмы абсурда. Он сказал когда-то, что его путь к прекрасному лежит через гротеск, и в "Игре снов" мы увидели это весьма наглядно. Агнес, дочь бога, спускается на землю, подвиснув вниз головой, стоит ли говорить, что мир тут перевернут, а жизнь людей похожа на бред.

Восторженный пожилой офицер ждет у выхода из театра свою невесту Викторию, и так в течение семи лет. Отправляясь на деревянной лошади в бухту Красоты, Агнес попадает в пролив Стыда, где люди в белых халатах и поварских колпаках поливают грязью пациентов, упрятанных в мусорные баки. Оказавшись на отдыхе в тропиках, героиня интересуется: "Это рай?" - и получает в ответ: "Нет, это ад". Учитель на уроке для взрослых делает вывод, что логика, да и сама жизнь - безумны. Всех интригует некая дверь, за которой скрывается тайна бытия, а открыв ее, выясняют, что там пустота. В конце концов несчастная Агнес просится назад, на небо, и это значит - ей суждено умереть от сердечной боли за все человечество. Взгляд на мир у Матса Эка, мягко говоря, не радужный, и картину он нарисовал жутковатую, не всем понравится. Возмущайтесь себе на здоровье, похоже, думает постановщик. Вдруг одумаетесь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера