Архив   Авторы  
В постановке Романа Виктюка четыре студента Английской Королевской морской школы 25 читают по ролям "Ромео и Джульетту"

Тело судьбы
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Роман Виктюк поставил cпектакль "R&J. Ромео и Джульетта"

 

Надо прямо сказать, Театр Романа Виктюка не растерял своих поклонников (по большей части поклонниц), несмотря на то что вышел из моды, не номинируется ни на какие премии и редко становится предметом критических баталий. Судя по толпе у входа в РАМТ, где показали премьеру, ему по-прежнему верны те, кто когда-то стрелял лишние билетики на "Царскую охоту" Леонида Зорина или ездил на окраину Москвы смотреть знаменитые "Уроки музыки" Людмилы Петрушевской. В зале яблоку негде было упасть. Однако с середины представления, идущего два с половиной часа без антракта, публика помоложе тихо, крадучись, начала уходить. Вероятно, она пришла не на Виктюка, а на Шекспира, предполагая увидеть новую интерпретацию классического сюжета, и была разочарована. Как, впрочем, и публика, ожидавшая клубнички, ведь исполняют пьесу четыре юноши - Иван Ипатко, Игорь Неведров, Роман Полянский и Алексей Литвиненко.

Никакого травестирования в спектакле нет, и как бы ни любил Виктюк шокирующие приемы, у него достаточно вкуса, чтобы не устраивать из трагедии водевиль в духе незабвенной тетки Чарлея. Хоть и называет в программке свою сценическую адаптацию "гормональной комедией". Вообще последние годы он страстно жонглирует понятиями "космос", "душа", "вечность", "смерть", и все непременно прописными буквами, и ни слова о простоте. Умру, не пойму, что, к примеру, значит приведенная в той же программке цитата из Уильяма Йетса, вырванная из контекста: "Тело судьбы есть объект приложения воли, цель устремлений индивидуума".

К счастью, на сцене все обстоит гораздо проще, хотя и не всегда понятнее. На этот раз "тело судьбы" расположилось вовсе не в Вероне, где проживали небезызвестные юноша и девушка, а в учебном классе Британской Королевской морской школы № 25. Четыре студента, истомившиеся в стенах закрытого учебного заведения и не знающие, куда приложить свою недюжинную силушку и незаурядную ловкость, возможно, и в борьбе с одолевающим бременем гормонов, решают прочитать по ролям "Ромео и Джульетту". Забросив на время спортивные снаряды, они усаживаются за маленькие парты, взяв в руки по томику Шекспира. И увлекаются... Нельзя сказать, что они заново открывают пьесу для нас, но для себя открывают безусловно. Взволнованные, порой потрясенные, они освобождаются от обрушившихся на них чувств привычными для себя способами, взлетая по канатам, балансируя на опрокинутых парусах, словно на батутах. Красота движений, выстроенных режиссером по пластике Михаилом Вишневским, порой завораживает. И еще. В некоторые мгновения (сцена на балконе) покоряет трепетная чистота страсти.

Мне кажется, если бы спектакль был короче, если бы сократили туманную муть экспозиции и чуть меньше любовались молодыми обнаженными торсами, то только выиграли и не потеряли часть зрителей.

"Ромео и Джульетта" открывает шекспировский цикл Романа Виктюка. Следующим будет "Гамлет".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера