Архив   Авторы  
В спектакле "Шинель" чилийского театра "Милагрос" значительное лицо отправляет чилийского Акакиевича по инстанциям

Тощий, рыжий и носатый
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Кукольный театр "Милагрос" показал гоголевскую "Шинель"

 

Вот экзотика так экзотика - холодный, сумрачный, призрачный Петербург Гоголя, трагическая история забитого и униженного Акакия Акакиевича Башмачкина в исполнении солнечных, зажигательных чилийцев. То есть клюква, самая что ни есть развесистая, просто сама напрашивалась, на сцену лезла. А только они, четверо молодых чилийских актеров, ее обошли, даже не заметив.

Первое, что удивляет, - свобода, с которой обходятся с классическим текстом, пресловутой русскостью. Меж тем это первая постановка кукольного театрика, созданного в 2005 году чилийской актрисой Алине Куппенхейм и ее соратниками. Говорят, что "Шинель" входит в программу чилийских школ, словом, они захотели сыграть именно ее. Работали кропотливо, писали инсценировку, сами делали кукол и декорации, а по ходу осваивали новую для себя профессию кукловодов. Теперь они ездят по фестивалям, получают премии. "Милагрос" в переводе с испанского означает "чудеса". Похоже, правильное название .

Создатели спектакля, собственно говоря, поняли главное - эта история могла произойти в любое время и где угодно, в том числе и в Сантьяго. В их "Шинели" весьма остроумно перемешаны временные реалии, русские и испанские имена. Перед публикой - маленький фанерный портал, рядом с ним одетые в черное трико актеры кажутся просто великанами, и эта разница масштабов многое здесь решает. Сначала с помощью анимации вы узнаете, как рос-развивался бедный Башмачкин, на которого с детства в буквальном смысле сыпались все шишки. Потянулся ребенок за яблоком, а оно его раз - и по голове. Понравилась девушка, а ее увел другой. Сел в кресло чиновника, а сослуживцы дразнят. Впрочем, тут уже кукла вступает в игру. И кукла эта просто удивительная. Тощий и носатый рыжий человечек, которого ведут сразу четыре кукловода, кажется абсолютно живым. За его движениями следишь, не отрываясь, тут все важно - как обнаружил прорехи в старой шинели, как гладит ее по рукаву, как смущается при виде новой. Зовется он просто - Акакиевич. "Ола, Акакиевич!" - здоровается с ним портной. "Буэнос диас, Петрович". Сослуживцы устроили вечеринку в честь новой шинели, и на игрушечной карусели закружились маленькие картонные фигурки. И наконец, абсолютно счастливый, пританцовывающий Акакиевич возвращается домой, а в морозной темноте пугающе большие черные руки кукловодов начинают сдирать с него драгоценную обновку. Ну а потом началось то, что известно едва ли не каждому. Хоть у нас, хоть в Чили. Значительное лицо, к которому пришел с жалобой несчастный рыжий человечек, отправил его по инстанциям. Идите туда-то, спросите Гонсалеса, ах, их трое? Вам нужен Хулио. Нет, это не к нам, поднимитесь в другое отделение... И жалкий, замерзший Акакиевич бредет домой под снегом, ложится в постель и умирает. Уходят кукловоды, одинокая кукла довольно долго лежит в полной тишине, и растроганным зрителям кажется, что она дышит, шевелится. То самое желанное сострадание к маленькому человеку, которым издавна гордится и бредит русский театр, было явлено именно тут, на чилийском кукольном спектакле.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера